martes, 13 de enero de 2009

PESTIÑOS

Mi primera receta en el blog por supuesto que tenía que ser de mi madre, aunque antes que ella la realizaba mi abuela. No faltaban nunca en Semana Santa.





Ingredientes
2 cazos de servir de vino blanco.
2 cazos (no muy llenos) de aceite de oliva
Medio kilo de harina
Una copita de anís dulce
Cáscara de limón
Anís en grano o matalauva
Azúcar y canela para rebozar


Preparación
En una sartén calentamos los dos cazos de aceite con la cáscara de limón, cuando coja sabor, apartamos y reservamos. Cuando temple, lo colamos.

En una fuente honda colocamos la harina en forma de volcán, añadimos el anís en grano. Vamos echando poco a poco el aceite caliente y a la vez vamos amasando hasta acabar con el aceite. Añadimos los dos cazos de vino blanco y continuamos amasando.

Se amasa todo muy bien, hasta conseguir una masa homogénea y le añadimos la copita de anís dulce y la pizquita de sal. Volvemos a amasar y cuando esté todo bien ligado, dejamos reposar la masa tapada durante más o menos una hora.


Transcurrido este tiempo, volvemos a amasar otra vez. Cortamos la masa en pedacitos y la extendemos con el rodillo de cocina. Pegamos los dos extremos dando forma de cilindro.

En una sartén o en una freidora iremos friendo los pestiños. Cuando estén doraditos los sacamos y en caliente los rebozamos en una mezcla de azúcar y canela molida.




Notas: En muchos sitios de Andalucía los rebozan en miel.