viernes, 16 de enero de 2009

TARTA DE LECHE MERENGADA

Esta receta está copiada del foro que suelo leer habitualmente "mundorecetas". La hice en Navidad y está muy buena. No sé quién es el autor de la receta, hizo furor y mucha gente la hizo.




Ingredientes
Base
250 gr. galletas napolitanas (un paquete de la caja)
70 gr. mantequilla

Mousse
600 gr. nata montada
5 claras de huevo montadas
6 hojas de gelatina
1 bote pequeño leche condensada (380 gr)
200 ml. leche entera
Cáscara de un limón y ralladura de otro
1 rama de canela
Canela molida


Preparación
Triturar las galletas, añadir la mantequilla fundida y mezclar. Poner sobre la base de un molde desmontable, apretar bien y meter en el congelador para que se endurezca.

Rehidratar la gelatina en hojas en agua fría.

Calentar la leche normal con la cáscara de un limón y la rama de canela, hasta que hierva. Colar y añadir la gelatina una a una, mezclando bien y disolverlas. Verter la leche condensada y mezclar muy bien. Dejar entibiar.

Montar las claras con una pizca de sal, añadir la ralladura de un limón y un poco de canela mientras seguimos montando las claras hasta que estén bien firmes. Verter las claras al bol de las leches (que estará templado, casi frío) y mezclar con movimientos envolventes.
Seguidamente incorporar la nata montada a la mezcla anterior igualmente con movimientos envolventes.

Probar si hace falta más azúcar o canela molida.

Volcar sobre la base de galletas. La tarta queda mejor de un día para otro. Se puede congelar y sacarla unas horas antes y conservarla en el frigorífico hasta que se consuma.

Yo le puse de decoración canela molida por encima, unos tanzanitos en cruz y malteser chocolate negro y blanco alternándolos.



Notas
Para mi gusto me quedó algo floja de consistencia con 6 hojas de gelatina, otro día poner alguna mas.
En el supermercado venden leche merengada podemos prescindir del paso de realizarla comprándola ya hecha.