miércoles, 30 de diciembre de 2009

GERTRUDIS NAVIDEÑA DE TURRÓN

Posiblemente es la última receta que subiré este año al blog. Ahora estoy super atareada preparando la Noche Vieja. Os deseo de todo corazón

FELIZ AÑO 2010

Esta es mi Gertru navideña, cuando la hice para el cumpleaños de mi hijo, estaba rellena de chocolate gustó mucho y me decidí a volverla a hacer pero esta vez le di un pequeño toque navideño. Está rellena de una suave mousse de turrón.








INGREDIENTESEnsaladera o recipiente hondo de 23 cm. diámetro
3 Bracitos de gitano, rellenos de café
3 Bollitos de pan de leche

INGREDIENTES MOUSSE
400 gr. nata para montar (materia grasa 35%)
Turrón de Jijona (blando), 300gr.
3 claras de huevo
50gr. leche + 50gr. leche + 50gr. leche (total 150gr. leche)
1 sobre de gelatina neutra en polvo Royal


Forramos la ensaladera de 23 cm de diámetro con film transparente y cubrimos las paredes y la base con el brazo de gitano cortado en rodajitas. Consejo: tienen que quedar muy apretadas y juntitas las rodajitas de brazo gitano.

Método thermomix
Montar las claras de huevo(mariposa puesta, velocidad 3 y medio) y reservar en la nevera.

Montar la nata muy fría en la thermomix (mariposa puesta, velocidad 3 y medio) y reservar en la nevera.

Derretir el turrón al baño María o en el microondas con 50 gr de leche.

En otros 50 gr. de leche fría hidratamos el sobre de gelatina.

Calentamos los 50 gr. últimos de leche, en la thermomix sin llegar a ebullición, echamos la gelatina hidratada y removemos de 30 segundos a un minuto, velocidad 3 para disolverla bien. Añadimos el turrón derretido y removemos a velocidad 3, durante 1 minuto. Dejamos enfríar bastante para que luego no corte la nata.

Unimos la crema de turrón con la nata y luego con las claras, con movimientos envolventes para que no se bajen. Vertemos esta mezcla sobre el molde o recipiente que tenemos con los bracitos de gitano. Tapamos bien con una plancha de bizcocho o con más rodajitas de brazo gitano. Hay que dejarlo en la nevera un mínimo de 6 horas o muuuuucho mejor de un día para otro.

Se desmolda muy fácilmente con la ayuda del film transparente. Cortamos los panecillos de leche para hacer la cabeza, las patitas y la cola. Los ojos son dos perlitas de chocolate.















Consejo: Los brazos de gitano antes de partirlos colocarlos en el frigorífico para que se endurezcan, se desmenuzan menos y se cortan más fácilmente.


Método tradicional
Hay que montar las claras y la nata en la batidora (por separado).

La leche calentarla en el fuego y cuando vaya a hervir echar la gelatina hidratada. Remover muy bien hasta que se disuelva completamente. Apartar del fuego y echar el chocolate fundido en el microondas, removiendo un buen rato para que se integre todo.

El resto de la receta igual que con el método thermomix


La receta original es de cane