viernes, 30 de enero de 2009

TARTA DE CUAJADA CON MELOCOTÓN




INGREDIENTES

Base
Bizcochos de soletilla
Almíbar del melocotón

Relleno
1 vaso (de los de agua), de leche a temperatura ambiente
1/2 vaso (de los de agua), de azúcar
1 tarrina de queso natural 250 gr.
1/2 litro de nata líquida
1 sobre y medio de cuajada Royal
1 bote de melocotón en almíbar

Cobertura de gelatina
1 zumo de melocotón de los pequeños
Melocotón en almíbar
4 hojas de gelatina


Desmenuzar algo más de la mitad del paquete de bizcochos de soletilla mojados con el almíbar del melocotón. Colocarlos en la base del molde. Tiene que quedar bien cubierto. Meter en el congelador para que se endurezca mientras preparamos el relleno de la tarta.

Todos los ingredientes del relleno se colocan en un bol y se baten.

La mezcla anterior la ponemos en una olla a fuego lento hasta que rompa a hervir. Sin dejar de remover pues se pega fácilmente. Una vez que hierva se aparta del fuego. Añadir rápidamente trocitos de melocotón en almíbar y mezclar.

Colocar la masa encima de los bizcochos de soletilla que teníamos en el congelador. Meter en el frigorífico para que espese. Cuando esté bien firme preparamos la capa de gelatina.

Hidratar las hojas de gelatina en agua fría.

Partir trocitos de melocotón en almíbar y colocarlos encima de la tarta para el adorno. Calentar el zumo de melocotón e ir disolviendo en el zumo una a una las hojas de gelatina. Dejar templar y colocarla por encima de la tarta que cubra los trocitos de melocotón que hemos puesto para el adorno. Volver a meter en el frigorífico.











NOTA: Si la capa de gelatina del adorno la queremos más gruesa añadir otro zumo de melocotón.

martes, 27 de enero de 2009

OLLA CORTIJERA DE GARBANZOS

Esta receta la realizo con la olla express rápida pero igualmente se puede hacer con el método tradicional.




INGREDIENTES
1/2 kilo de garbanzos
1 repollo o col pequeña
1 ó 2 calabacines, dependiendo del tamaño
2 zanahorias
1 cebolla
2 ajos
200 gr. beicon ahumado
Aceite y sal


Olla Express
En la olla express rápida ponemos agua a calentar junto con la cebolla y los ajos en láminas, la zanahoria y el beicon troceados, el aceite y la sal.

Cuando hierva añadimos los garbanzos. Cerramos la olla válvula roja, 16 a 18 minutos dependiendo de los garbanzos, descompresión rápida. Añadimos las verduras troceadas: la col y el calabacín sin pelar. Cerramos la olla válvula roja durante 8 a 10 minutos pero esta vez la descompresión tiene que ser lenta.

Igualmente si se quiere se le puede añadir patatas u otra verdura o algún choricito asturiano que se puede guisar incluso aparte y trocearlo en los platos posteriormente.







Esta receta está tuneada y adaptada a la olla rápida. Yo la copié de un libro de recetas que la realiza por el Método Tradicional:

Poner en el agua hirviendo los garbanzos (previamente remojados) y añadir la cebolla picada, el ajo, aceite y sal. Dejar cocer una hora. Agregar el beicon troceado, dejándolo cocer hasta que los garbanzos estén tiernos. En ese momento incorporar la verdura limpia y cortada, continuar la cocción aproximadamente una hora más, hasta que la verdura esté en su punto.

jueves, 22 de enero de 2009

GUISANTES O ARVEJAS CON JAMÓN




INGREDIENTES
1 Kg. de guisantes congelados
200 gr. de jamón serrano
2 zanahorias
1 cebolla
Aceite y sal
Un pellizco de azúcar (para intensificar su sabor)
Unas gotas de limón al agua de cocción (para fijar el color verde)



En una cacerola con aceite se fríe la cebolla y las zanahorias picaditas. Cuando comience a dorar la cebolla se añade el jamón en trocitos.







Se rehoga todo un poco y se echan los guisantes. Al sazonar, se debe tener en cuenta que el jamón está salado. Añadir el pellizco de azúcar y las gotitas de limón si se desea.

Se dejará cocer suavemente en caldo o agua hirviendo.





De vez en cuando se removerán con una cuchara, teniendo cuidado de que no revienten.




NOTA:
Si queremos que el caldo quede más espeso añadir una cucharadita de harina antes de añadir los guisantes.

viernes, 16 de enero de 2009

TARTA DE LECHE MERENGADA

Esta receta está copiada del foro que suelo leer habitualmente "mundorecetas". La hice en Navidad y está muy buena. No sé quién es el autor de la receta, hizo furor y mucha gente la hizo.





INGREDIENTES

Base
250 gr. galletas napolitanas (un paquete de la caja)
70 gr. mantequilla


Mousse
600 gr. nata montada
5 claras de huevo montadas
6 hojas de gelatina
1 bote pequeño leche condensada (380 gr)
200 ml. leche entera
Cáscara de un limón y ralladura de otro
1 rama de canela
Canela molida


Triturar las galletas, añadir la mantequilla fundida y mezclar. Poner sobre la base de un molde desmontable, apretar bien y meter en el congelador para que se endurezca.

Rehidratar la gelatina en hojas en agua fría.

Calentar la leche normal con la cáscara de un limón y la rama de canela, hasta que hierva. Colar y añadir la gelatina una a una, mezclando bien y disolverlas. Verter la leche condensada y mezclar muy bien. Dejar entibiar.

Montar las claras con una pizca de sal, añadir la ralladura de un limón y un poco de canela mientras seguimos montando las claras hasta que estén bien firmes. Verter las claras al bol de las leches (que estará templado, casi frío) y mezclar con movimientos envolventes.
Seguidamente incorporar la nata montada a la mezcla anterior igualmente con movimientos envolventes.

Probar si hace falta más azúcar o canela molida.

Volcar sobre la base de galletas. La tarta queda mejor de un día para otro. Se puede congelar y sacarla unas horas antes y conservarla en el frigorífico hasta que se consuma.

Yo le puse de decoración canela molida por encima, unos tanzanitos en cruz y malteser chocolate negro y blanco alternándolos.








NOTAS
Para mi gusto me quedó algo floja de consistencia con 6 hojas de gelatina, otro día poner alguna mas.
En el supermercado venden leche merengada podemos prescindir del paso de realizarla comprándola ya hecha.

FLAN DE MANZANAS

Esta receta está sacada de un recetario de leche Ideal.




INGREDIENTES
4 manzanas reinetas
1 bote de leche evaporada
100 gr. de azúcar
3 huevos
Cáscara de un limón
1 palito canela en rama
Canela molida







Partir las manzanas en trocitos (podemos utilizar la parte gruesa de un rallador) y saltearlas ligeramente en un poco de mantequilla. Añadir un poco de canela molida.





Poner la leche evaporada en un cazo al fuego con un vaso de agua, el azúcar, la corteza del limón y la canela en rama. Cocerlo durante 10 minutos. Colarlo y reservar.





Batir los huevos, añadir la leche colada que teníamos reservada y las manzanas salteadas y verterlo en una flanera caramelizada.






Cocer el flan en el horno, al baño maría, hasta que esté cuajado.





Cocerlo a 180º, durante 40 - 50 minutos.



martes, 13 de enero de 2009

PESTIÑOS

Mi primera receta en el blog por supuesto que tenía que ser de mi madre, aunque antes que ella la realizaba mi abuela. No faltaban nunca en Semana Santa.




INGREDIENTES
2 cazos de servir de vino blanco.
2 cazos (no muy llenos) de aceite de oliva
Medio kilo de harina
Una copita de anís dulce
Cáscara de limón
Anís en grano o matalauva
Azúcar y canela para rebozar

En una sartén calentamos los dos cazos de aceite con la cáscara de limón, cuando coja sabor, apartamos y reservamos. Cuando temple, lo colamos.

En una fuente honda colocamos la harina en forma de volcán, añadimos el anís en grano. Vamos echando poco a poco el aceite caliente y a la vez vamos amasando hasta acabar con el aceite. Añadimos los dos cazos de vino blanco y continuamos amasando.

Se amasa todo muy bien, hasta conseguir una masa homogénea y le añadimos la copita de anís dulce y la pizquita de sal. Volvemos a amasar y cuando esté todo bien ligado, dejamos reposar la masa tapada durante más o menos una hora.







Transcurrido este tiempo, volvemos a amasar otra vez. Cortamos la masa en pedacitos y la extendemos con el rodillo de cocina. Pegamos los dos extremos dando forma de cilindro.

En una sartén o en una freidora iremos friendo los pestiños. Cuando estén doraditos los sacamos y en caliente los rebozamos en una mezcla de azúcar y canela molida.

En muchos sitios de Andalucía los rebozan en miel.





lunes, 12 de enero de 2009

A - Z (ÍNDICE DE MIS RECETAS)

Si haces click encima de cada nombre de la receta, te llevará a ella.

- A –

AJOBLANCO DE ALMENDRAS

AJONESA

ALBÓNDIGAS CON PISTO

ALBÓNDIGAS DE MORCILLA

ALBÓNDIGAS IL MIA MAMA

ALMOGROTE

ANILLO DE JUDIAS CON JAMÓN

ARROZ AMARILLO CON POLLO

ARROZ CALDOSO

ARROZ CALDOSO DE RAPE Y LANGOSTINOS

ARROZ CON CARNE "ESTILO MEJICANO"

ARROZ CON LECHE MERENGADA

ASADO MODERNO


- B -
BACALAO ESPIRITUAL

BANOFFEE PIE, TARTA DE PLÁTANO Y TOFFEE

BASE DE BIZCOCHO PARA TARTAS EN EL MICROONDAS

BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN

BIZCOCHO CON GELATINA DE FRESA

BIZCOCHO DE CALABAZA

BIZCOCHO DE CEREZAS Y CHOCOLATE

BIZCOCHO DE CHOCOLATE AL MICROONDAS

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y NARANJA

BIZCOCHO DE CLARAS A LA NARANJA

BIZCOCHO DE LIMÓN

BIZCOCHO DE LIMONCELLO

BIZCOCHO DE MANZANA

BIZCOCHO DE MASCARPONE Y AMARETTO

BIZCOCHO DE QUESO Y LIMÓN

BIZCOCHO JUGOSO DE ZANAHORIA

BIZCOCHO MÁRMOL AL MICROONDAS

BIZCOCHO ROSCÓN DE REYES

BIZCO - TARTA DE MANZANA

BLANCO Y NEGRO I

BLANCO Y NEGRO II

"BOCADELIA" CASERA DE ATÚN

BOLITAS DE ATÚN

BOLITAS DE CALABAZA Y COCO

BOLITAS DE CHOCOLATE




CROQUETAS DE COCIDO

CROQUETAS DE JAMÓN

CUAJADA DE CEREZAS

CUPCAKES DE CHOCOLATE Y NARANJA CON BUTTERCREAM DE NARANJA

CURSO DE CUPCAKES

CURSO DE DECORACIÓN DE TARTAS

CURSO DE GALLETAS DECORADAS

CURSO DE PASTELERÍA (GRANADA)

CURSO FONDANT

CURSO WILTON I



- D -
DÁTILES CON QUESO

DÁTILES CON QUESO Y NUECES

DELICIAS DE POLLO

DELICIAS DE QUESO Y CONFITURA DE HIGOS

DESAFÍO EN LA COCINA (NORMAS)

DIFERENTES PREPARACIONES CON ARROZ

DULCE DE MEMBRILLO



- E -
EMPANADA PARA Y CON NIÑOS

ENSALADA DE JUDÍAS

ENSALADA DE PASTA CON QUESOS

ENSALADA TROPICAL

ENSALADILLA RUSA

ESCALOPES DE POLLO

ESPIRALES DE CANELA

ESPUMA RÁPIDA DE FRUTAS DEL BOSQUE



- F -
FABADA ASTURIANA

FIAMBRE DE POLLO

FIDECHICHAS

FILETES DE POLLO AL HORNO

FLAN DE CHOCOLATE

FLAN DE FERRERO ROCHER

FLAN DE LECHE DE COCO CON GELATINA

FLAN DE MANZANAS

FLAN O POSTRE DE PIÑA

FLAN TARTA DE PIÑONES

FRANGOLLO

FUMET O CALDO DE PESCADO



- G -
GALLETAS DE AVENA Y COCO

GALLETAS DE COMUNIÓN (MANTEQUILLA)

GAZPACHO ANDALUZ

GERTRUDIS NAVIDEÑA DE TURRÓN

GIRASOL DE ENSALADILLA

GOULASH CON SERVIETTENKNÖDEL

GRATINADO DE MERLUZA CON PUERROS

GUISANTES O ARVEJAS CON JAMÓN



- H -
HABAS

HABAS CON JAMÓN Y HUEVO

HALLOWEEN (DOS RECETAS PARA HALLOWEEN)

HAMBURGUESAS MEJICANAS

HELADO DE CEREZAS

HELADO DE CHOCOLATE

HELADO DE FRAMBUESA CON QUESO MASCARPONE

HELADO DE PLÁTANO

HELADO DE YOGUR GRIEGO

HOJALDRE DE MORCILLA Y PIÑONES

HOJALDRE DE PUERROS CON BEICÓN

HOJALDRE DE PUERROS CON SALMÓN AHUMADO

HORCHATA

HUEVOS ESCOCESES CON SALSA TÁRTARA

HUEVOS RELLENOS CON PURÉ DE BONITO



- I -



- J -
JUDIAS CON CHORIZO

JUDÍAS VERDES CON JAMÓN


- K -
KEDADA BLOGUERA DESAFÍO EN LA COCINA, MADRID MAYO 2013

KEDADA BLOGUERA DESAFÍO EN LA COCINA, SALAMANCA SEPTIEMBRE 2013

KIRSH STREUSELKUCHEN (PASTEL STREUSEL DE CEREZAS)


- L -
LACÓN CON GRELOS

LANGOSTINOS AL HORNO

LASAÑA DE POLLO, BEICON Y VERDURAS

LECHE FRITA

LECHE FRITA DE COCO

LECHE FRITA EXPRESS

LECHE FRITA II

LECHE FRITA III (Thermomix)

LECHE RIZADA

LEMON CURD O CREMA DE LIMÓN

LENTEJAS ESTOFADAS

LICOR DE CREMA DE CACAO CON AVELLANAS

LOMO CON SALSA DE ALMENDRAS

LOMO DE CERDO RELLENO

LUBINA A LA ESPALDA



- M -
MACARRONES EXPRESS

MACARRONES MEXICANOS

MAGDALENAS

MARMITAKO

MEGA KIT KAT

MERMELADA DE HIGOS

MERMELADA DE PIMIENTOS

MIL HOJAS DE QUESO Y MEMBRILLO

MIL HOJAS DE SALMÓN

MINI TOSTAS DE QUESO Y MERMELADA

MOJITO

MOJO DE CILANTRO

MOMIAS DE SALCHICHAS

MONTADITOS DE BERENJENAS

MOUSSE DE CHOCOLATE CON NUBES

MOUSSE DE FRESAS

MOUSSE DE LIMA

MOUSSE DE LIMÓN

MUFFINS BOSTON CREAM

MUSLOS DE POLLO CON PATATAS CAJÚN



- N -



- O -
OJOS SANGRIENTOS (HALLOWEEN)

OLLA CORTIJERA DE GARBANZOS

ORANGE CURD O CREMA DE NARANJA

OSSOBUCO EN SALSA



- P -
PANACOTA DE FRESAS Y NATA

PANACOTA DE LECHE MERENGADA

PANACOTA O PANNA COTA

PANNACOTA DE FRESAS

PANECILLOS DE CEBOLLA

PASTEL DE ATÚN

PASTEL DE CALABAZA

PASTEL DE CEREZAS (CLAFOUTIS DE CEREZAS)

PASTEL DE ENSALADILLA

PASTEL DE ENSALADILLA NAVIDEÑO

PASTEL DE JAMÓN Y QUESO

PASTEL DE MACARRONES

PASTEL DE MANZANA

PASTEL DE MANZANAS Y PASAS

PASTEL DE PAN Y ATÚN DE COLORES

PASTEL DE QUESO

PASTEL DE QUESO Y CEREZAS

PATATAS FOSTERS "BACON CHEESSE FRIES"

PATATAS "PREÑÁS"

PATÉ DE ANCHOAS

PATÉ DE ATÚN I

PATÉ DE ATÚN II

PATÉ DE MARISCO

PATÉ DE PIMIENTOS

PATÉ EN COSTRA "VERSIONADO" DE POLLO CON PISTACHOS Y SALSA DE QUESO AZUL

PATÉ NEGRO

PATÉ PICANTE DE JAMÓN

PAVLOVA CON MOUSSE DE FRESA

PECHUGA DE POLLO GUISADA CON PIMIENTOS DE PIQUILLO

PECHUGAS DE POLLO RELLENAS

PESTIÑOS

PETIT SUISSES DE FRESA

PETTIT DE FRAMBUESA

PIADINA ROMAGNOLA

PIADINAS DE BECHAMEL, CHAMPIÑÓN Y BEICON CON SALSA DE MOSTAZA

PICOS DE GALLO

PIMIENTOS CONFITADOS

PINGÜINOS

PIRULETAS DE QUESO

PIZZA

PLANCHA DE BIZCOCHO GENOVÉS

POKE CAKE DE NUTELLA CON TOQUE DE FRAMBUESA

POLLO AL APPLETISER

POLLO CON ALMENDRAS

POLLO ESPECIADO

POLLO MECHADO

PUDIN DE FRESA

PUDIN DE MANZANA

PUDIN DE PIÑA

PUDIN DE SOBRAS

PUDIN RÁPIDO

PUMPKIN PIE O TARTA DE CALABAZA AMERICANA


- Q -
QUESILLO



- R -
RISOTTO A LOS CUATRO QUESOS

RISOTTO DE BEICON, TOMATES SECOS Y ALBAHACA

RISOTTO DE SETAS

ROCHERS DE COCO

ROSCA DE PAN AL VAPOR

ROSQUETES

RULITOS DE POLLO CON PISTO



- S -
SALCHICHÓN DE CHOCOLATE

SALMÓN AL VAPOR CON VERDURAS

SALMÓN EN PAPILLOTE

SALSA DE AGUACATE Y CILANTRO

SALSA DE MOSTAZA

SALSA TÁRTARA

SEMEN DE MONO

SERVIETTENKNÖDEL O SEMMELKNÖDEL O PAN DE ACOMPAÑAMIENTO

SOLOMILLO CON COCA COLA

SOLOMILLO CON SALSA DE ALMENDRAS

SOLOMILLO CON SALSA DE CURRY

SOLOMILLO WELLINGTON CON SALSA DE MOSTAZA Y GUARNICIÓN DE MOSCATEL


- T -
TARTA BALÓN DE FÚTBOL