domingo, 29 de marzo de 2009

LACÓN CON GRELOS

Es uno de los platos por excelencia de la cocina gallega.

Tengo que dedicarle y agradecer este plato a mi compañera de trabajo Paula y sobre todo a su madre que vive en Galicia. Aprovechando un micro viaje de Paula a Galicia me trajo unos grelos buenísimos y unos choricitos caseros que hace su madre que estaban de vicio.

Estos son algunos de los grelos que me trajo, ya estaban cortaditos y limpios únicamente hubo que lavarlos. A pesar del viaje y lo delicados que son todavía estaban verditos.



Estos son los choricitos que hace la madre de Paula. No tiene nada que ver con los comprados en el supermercado.






Ingredientes:

1 lacón
1 chorizo gallego por persona
1 manojo de grelos
Patatas (las que se deseen para acompañar la carne)


Primero hay que desalar el lacón en un recipiente con abundante agua durante 48 horas. Cambiar el agua varias veces.

Cocer el lacón en abundante agua. Cuando esté blandito se retira a otra olla con un poco de líquido de la cocción. Cocer aproximadamente 20 minutos en olla a presión rápida, una hora en olla a presión normal y 2 horas en una olla normal.

En el caldo restante se cuecen los grelos limpios con las patatas y los chorizos hasta que todo esté en su punto. Unos 7 a 10 minutos en olla a presión rápida y 20 minutos en una olla normal.

Se sirve un trocito de cada cosa y unos poquitos grelos bien escurridos.









Si queréis saber más sobre el lacón gallego, picar en este enlace:
http://www.crlacongallego.com/


Los grelos y las nabizas son los brotes tiernos de las hojas del nabo que aparecen antes de su floración. Las nabizas son las primeras hojas en aparecer, por lo que son más tiernas que los grelos. El problema que tienen los grelos son su amargor, que se quita escaldándolos con agua hirviendo durante cinco minutos antes de cocinarlos.

sábado, 28 de marzo de 2009

TARTA DE MANZANA


Ingredientes:

3 huevos
6 cucharadas de leche
6 cucharadas de harina (100 gr.)
8 cucharadas de azúcar (150 gr.)
60 gr. de mantequilla
1 kilo o kilo y medio de manzanas reinetas
1 cucharadita de canela molida
Mermelada de albaricoque o melocotón (abrillantar)



Triturar en la batidora la harina, los huevos, el azúcar, la leche y la mantequilla. Mezclar bien y añadir las manzanas peladas. Volver a triturar pero dejando trozos grandes de manzanas. Otra opción es añadir las manzanas troceadas en cuadritos y unirlos con la mezcla de la batidora. Lo importante es tener la manzana troceada no triturada. Añadir la canela molida y revolver.

Engrasar un molde de tarta y espolvorearlo de harina. Llenarlo con la mezcla anterior.

Pelar las manzanas necesarias cortadas en rodajas finas para la superficie.






Calentar previamente el horno. Cocer la tarta a 170º (temperatura media), 45 minutos aproximadamente. (Pinchar para comprobar que está cuajada).

Cuando esté cocida, dejarla enfriar y desmoldar.

Derretir dos o tres cucharadas de mermelada de albaricoque o melocotón con una cucharada de agua (yo lo hice en el microondas). Pincelar con esta mezcla la superficie de la tarta.











miércoles, 25 de marzo de 2009

TARTA DE SALMÓN (Thermomix)


Esta tarta salada se puede hacer perfectamente sin thermomix.

Ingredientes:

Base:
100 gr. galletas saladas (crackers)
2 cucharadas colmadas de mantequilla
Eneldo

Relleno:
300 gr. queso blanco (yo utilicé philadelphia)
250 gr. salmón ahumado
1 brik pequeño de nata líquida (200 ml.)
3 huevos
El zumo de 1/2 limón
Eneldo
Pimienta


Poner en el vaso de la Thermomix bien seco las galletas saladas, el eneldo (podemos poner perejil o cilantro en vez del eneldo) y la mantequilla (a temperatura ambiente). Triturar pasando progresivamente por todas las velocidades hasta llegar a la máxima.

Untar un molde desmontable de 24 cm con mantequilla. Cubrirlo con la mezcla de galletas.

Sin lavar el vaso de la thermomix poner todos los ingredientes del relleno excepto el salmón. Mezclar programando velocidad 2 unos minutos, que quede todo bien mezclado. Añadir el salmón, programar velocidad 1 unos segundos (tiene que quedar trocitos de salmón).

Vaciar la mezcla sobre la base de las galletas. Introducir en el horno a temperatura 160º, durante 35 - 40 minutos.

Desmoldar en frío. Adornarlo con mahonesa, aceitunas, cilantro o eneldo, trocitos de salmón, huevo hilado...... A mí no me dio tiempo de adornarlo, se lo comieron antes. Otro día volveré a hacer esta tarta y la adornaré.








Nota: Yo no puse sal las galletas de la base ya son saladas y el salmón también. Si se quiere se puede poner sal en el relleno antes de batir.


Pongo una foto de las galletas saladas (cracker) que yo utilicé.


sábado, 21 de marzo de 2009

BIZCOCHO DE CEREZAS Y CHOCOLATE





INGREDIENTES
500 gr. de cerezas ("Noliko")
200 gr. mantequilla (temperatura ambiente)
180 gr. azúcar
100 gr. chocolate puro picado
125 gr. avellanas picadas
2 cucharadas de coñac
1 cucharada de canela molida
1 sobre de levadura Royal
125 gr. harina con levadura
4 huevos


Picar el chocolate y las avellanas y reservar.

Batir la mantequilla, que quede cremosa. Añadir el azúcar y volver a batir.

Incorporar los huevos, batimos y añadir las dos cucharadas de coñac.

Poner ahora la harina, la levadura Royal y la canela. Volver a batir.

Añadir las avellanas, el chocolate picado y revolver.

Por último incorporar las cerezas rebozadas en harina.

Untar un molde con mantequilla y precalentar el horno a 120ºC.

Introducir la mezcla en el molde durante 50 - 60 minutos a 180º. Pinchar para comprobar que está hecho.











Estas son las cerezas de la marca "Noliko", quedan muy buenas en el bizcocho con el chocolate.


viernes, 13 de marzo de 2009

ALBÓNDIGAS IL MIA MAMA

Como el título indica esta receta son las albóndigas que hacia mi madre que por cierto eran insuperables.

Me pareció muy curioso este comentario que encontré: "El origen de las albóndigas es árabe. La palabra albóndiga viene de una palabra árabe "al-bunduqa" que significa "avellana" y se refiere a la forma de las bolitas".



Ingredientes:

750 gr. carne picada de ternera
250 gr. carne picada de cerdo
100 gr. beicon ahumado
1 huevo
Leche (2 ó 3 cucharadas)
Pan rallado de ajo y perejil (2 ó 3 cucharadas)
3 dientes de ajo
Perejil (al gusto)
Sal y pimienta

Harina para rebozar

Salsa:
1 cebolla
1 cucharada de harina
1 vaso de los de vino de vino blanco
1 vaso de los de agua de caldo o en su defecto agua



Mezclar en un bol las dos clases de carne picada, el beicon, los ajos y el perejil picaditos. Salpimentar. Añadir el huevo con la leche batida. Mezclar muy bien. Añadimos las cucharadas de pan rallado para que la carne no se nos pegue en las manos.

Formamos con esta pasta bolitas que rebozamos en harina y reservamos.

Calentamos aceite y freímos las albóndigas. Las pasamos a una olla mientras preparamos la salsa.

Pochar la cebolla troceada en un poquito de aceite. Cuando está blandita le añadimos la cucharada de harina, rehogamos unos segundos. Añadimos el vasito de vino (yo suelo poner vino blanco porque el tinto oscurece mucho la salsa) y un vasito de caldo o en su defecto agua, salamos un poco la salsa. Con esta salsa cubrimos las albóndigas dejamos cocer todo junto unos 15 ó 20 minutos a fuego lento.




Nota: La salsa podemos triturarla con la batidora o pasarla por un chino o pasapurés antes de añadírsela a las albóndigas.

jueves, 5 de marzo de 2009

TARTA RÁPIDA DE TURRÓN

Esta tarta la hice en Navidad. Es bastante fácil de realizar y quedó buena. La verdad que la tuneé de MR y concretamente del blog de Canelona.





INGREDIENTES
Base
1 ó 2 paquetes de galletas
70 gr mantequilla a temperatura ambiente
30 gr. de nueces, avellanas o almendras molidas

Relleno
2 tabletas de turrón blando de Jijona
3 sobres de cuajada
400 ml de nata líquida
100 grs de azúcar
1 litro de leche

Cobertura
Chocolate de cobertura y coco rallado


Método Tradicional
Base: Se derrite un poco la mantequilla (yo la fundí en el microondas) . Se trituran las galletas y las almendras (yo puse almendras) con la mantequilla . Con esta masa forramos un molde desmontable. Reservar en la nevera.

Relleno: Ponemos el resto de los ingredientes menos el turrón en un bol, batimos y cuando esté bien mezclado lo ponemos en un cazo al fuego. Sin dejar de remover vamos disolviendo el turrón partido en trozos con los demás ingredientes a fuego medio hasta el primer hervor. Cuando hierva volcamos sobre la base de galletas y a esperar que cuaje (unas 3 horas).

Cobertura: Cuando esté bien cuajado (mejor de un día para otro) adornarla.
Yo calenté chocolate de cobertura, dejé templar y se lo añadí por encima. Le puse coco rallado por encima.








NOTA: La receta original lleva la mitad de la cantidad de los ingredientes. Yo utilicé el doble porque eramos muchos a comer en Navidad.


Método Thermomix (Blog de Cane)
Las galletas maría se pulverizan a velocidad 5-10, y las juntamos con dos cucharadas de mantequilla derretida en el microondas. Añadir las nueces, almendras o avellanas. Unir con espátula dentro de un bol y colocar en la base, aprentándola un poco. Dejar en la nevera o congelador mientras preparamos el resto.

Todos los ingredientes restantes los metemos en la thermomix a vel. 5-10. Cuando está todo triturado, programar 8 minutos, 100º de temperatura a velocidad 3. Volcar encima de la base de galletas y dejar en la nevera hasta que cuaje.