miércoles, 27 de mayo de 2009

DÁTILES CON QUESO Y NUECES





Ingredientes:
Dátiles
Queso de untar
Nueces

Cortar a lo largo los dátiles y retirar el hueso. Reservar colocados en un plato.

Luego untamos un poco de la crema de queso y encima le pones media nuez .

Muy sencillo y muy rico.







sábado, 23 de mayo de 2009

PANNA COTTA O PANACOTA

La panacota es un postre típico de la región italiana del Piamonte. Significa literalmente panna cotta = nata cocida.

Recetas sobre la panna cotta hay muchas, se trata de hacer una especie de flan de nata cocida, la cual hay que darle un saborcito a algo. La "principal" es solo con una vaina de vainilla abierta, pero podemos añadir algún licor, café, quesos etc.... Se suele también acompañar con una salsita de mermelada o chocolate caliente.... La receta es muy fácil. El año pasado en Italia me la pusieron únicamente con mermelada y para recordarla es la que he hecho.









Ingredientes:
400 gr. de nata líquida
125 gr. de leche
100 gr. de azúcar
4 hojas gelatina


Procedimiento SIN thermomix:
Remojar en agua fría las hojas de gelatina.
Calentar en un cazo la nata, la leche y el azúcar. Retirar del fuego cuando veamos que va a hervir.

Escurrir las hojas de gelatina y añadirlas al cazo. Revolver minuciosamente hasta que veamos que la gelatina se ha derretido y unido a la mezcla.

Colocarlo en los moldes elegidos.










Procedimiento CON thermomix:
Remojar en agua fría las hojas de gelatina.

Poner en el vaso de la thermomix la nata, la leche y el azúcar. Programar 15 min., temperatura 90º, vel. 1 (no debe hervir).

Escurrir las hojas de gelatina e incorporarlas al conjunto anterior. Programar 2 min., temperatura 90º, vel. 2.

Colocarlo en los moldes elegidos.


NOTA: La mermelada que utilicé es de melocotón y de arándanos. Calenté unas cucharaditas de mermelada con una de agua en el micro, dejé templar y se la puse por encima.

jueves, 21 de mayo de 2009

PUDIN RÁPIDO

Este paso a paso no es obra mía es íntegro tanto las fotografías como el texto de mi hermana Josefina. Ahora está algo pachucha en casa recuperándose de una operación de vesícula. Espero que cuando vea este paso a paso se anime y me mande algún otro.

He llamado a este postre pudin rápido porque se tarda más en prepararlo que en cocerse en el microondas.






Ingredientes:
3 huevos
2 tazas tipo mug de leche (un poco más de 1/2 litro)
Un paquete de flan Royal de 8 raciones
200 gr. de un bizcocho desmenuzado, magdalenas, sobaos…. (Mi hermana utiliza la mitad de un bizcocho de pasas o frutas)
Un par de cucharadas de azúcar, si se es goloso (Mi hermana no pone, porque ya los bizcochos y el caramelo la tienen



En un recipiente batir los huevos; añadirles la leche y el azúcar(opcional) y mezclar; espolvorear poco a poco el flan y volver a remover bien, hasta conseguir un líquido sin grumos.

Caramelizar el fondo de un molde apto para microondas




Encima de este fondo caramelizado, repartimos de manera uniforme el bizcocho desmenuzado.





Vertemos poco a poco la mezcla de los huevos, leche y flan.






Meter en el microondas. Los tiempos y potencias se refieren a mi microondas de 850 W. Ajustar estas temperaturas, según el vuestro.

5 minutos a potencia máxima (850 W).
4 minutos a potencia media (450 W).
2 minutos a potencia mínima (300 W).
De 2 a 4 minutos a potencia media (450 W), según queramos darle más o menos consistencia

No os sorprenda que después de estos tiempos, al sacar el molde, parezca que no está hecho, puede tener algo de líquido. Cuando repose en el frigorífico tendrá mayor consistencia pero no poner más tiempo en el micro porque se resecará demasiado.



Dejar enfriar para meterlo al frigorífico. Muy importante: siempre desmoldarlo tras unas horas en el frigo y está más rico si lo comemos al día siguiente. Se puede acompañar de nata montada, helado…






Y este es mi pudin







NOTA: Este es el bizcocho que utiliza mi hermana, concretamente la mitad del bizcocho. Lo bueno que tiene este pudin que se puede utilizar bizcochos, magdalenas, sobaos.... lo que tengamos en la cocina.... Podemos añadirle pasas, fruta escarchada... Este bizcocho en concreto lleva frutas.



martes, 19 de mayo de 2009

CALABACINES RELLENOS DE ATÚN





Ingredientes:
2 calabacines grandes
1/2 cebolla
Pimiento rojo
Pimiento verde
Una lata de atún en aceite
6 lonchas de queso
Sal

Lavar y partir por la mitad los calabacines a lo largo. Untar la piel con aceite.

Ponerlos a cocer en el microondas, colocados boca abajo en el plato encima de 2 ó 3 hojas de papel de cocina. Pinchar la piel varias veces con un tenedor. Tapar con film transparente y cocerlos durante 7 - 8 minutos al 100% de potencia hasta que estén blandos, pero sin que pierdan su consistencia (que no se deformen las "barquitas"). Dejar reposar durante 4 minutos, sin destaparlos.





Dejamos enfriar un poco, puestos boca abajo en un paño o papel de cocina para absorber el exceso de humedad.

Cuando podamos manipularlos sin quemarnos, vaciar con cuidado, con una cucharilla o un vaciador. Salamos ligeramente las "barquitas". Reservamos la pulpa.






Ahora preparamos el relleno, en una sartén se pocha la cebolla y las dos clases de pimiento todo picadito. Cuando esté a medio pochar añadimos la pulpa de los calabacines y el atún desmigado. Se deja unos cuantos minutos más y se reserva.
Finalmente con ese relleno cubrimos todas las "barquitas" de calabacín.




Cubrimos todo con las lonchas de queso y lo gratinamos al horno.






NOTA: Es preferible si vamos a hacer por primera vez una receta en el microondas programar inicialmente menos tiempo, comprobar cómo va la cocción, y si es necesario cocerlos algún minutillo más.





domingo, 17 de mayo de 2009

BLANCO Y NEGRO I

Me parece una buena idea este postre. Es una versión distinta de la tarta tres chocolates
únicamente utilizando dos y no poniendo base de galleta. Hubiera quedado más contrastado poniendo chocolate sin leche y chocolate blanco.






Molde necesario:
Uno de silicona de un litro, que quepa dentro de uno rígido.

INGREDIENTES
Parte blanca:
150gr de chocolate blanco
500gr de leche
1 sobre y medio de cuajada

Parte negra:
150gr de chocolate negro o con leche
500gr de leche
1 sobre y medio de cuajada

Método tradicional
Capa de chocolate blanco:

Separar en un vaso 50 gr. de leche y disolver un sobre y medio de cuajada. Reservar.
Poner en un cazo los 450 gr de leche restantes y el chocolate blanco. Calentar hasta que empiece a hervir y el chocolate disuelto. Una vez disuelto el chocolate añadir la leche con la cuajada y volver a poner a fuego lento removiendo con varillas hasta que vuelva a empezar a hervir.

Vertemos sobre el molde inclinado de cake que tenemos preparado y dejamos enfriar en la nevera sin moverlo de 20 a 30 minutos.








Capa de chocolate negro o con leche

Separar en un vaso 50 gr. de leche y disolver un sobre y medio de cuajada. Reservar.
Poner en un cazo los 450 gr de leche restantes y el chocolate negro. Calentar hasta que empiece a hervir y el chocolate esté disuelto. Una vez disuelto el chocolate añadir la leche con la cuajada y volver a poner a fuego lento removiendo con varillas hasta que vuelva a empezar a hervir.

Dejamos el molde en su posición correcta. Rallamos con cuidado con un tenedor la parte blanca y vertemos la mezcla ayudándonos con un cucharón del revés para que caiga dulcemente en la mezcla blanca.

Esperamos que enfríe sin moverlo y guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente.










NOTAS para las dos preparaciones:
Me parece muy buena idea la adaptación de "Cane" de este postre sobre la tarta tres chocolates. Ella la hace con thermomix y las indicaciones son las que he puesto yo en mi receta.

Yo puse las indicaciones exactas de "cane" 1 sobre de cuajada y la consistencia me quedó algo blanda. Lo volví a hacer poniendo sobre y medio y me gustó. Es la única variación que haría en este postre.

En una tarta "normal" con los colores rectos, no hay que esperar que cuaje del todo para preparar el siguiente color, en esta sí, pues el negro hay que verterlo con el molde en la posición correcta para que no se salga.

El orden de los colores o los chocolates elegidos es a gusto de cada uno, pero queda más contraste utilizar chocolate negro y chocolate blanco. Presenta más juego para decorar colocar el chocolate blanco primero.

El molde de silicona hay que colocarlo dentro de uno duro porque sino no se sujeta por sí solo.

Pongo una foto de la caja de cuajada porque me han pedido que la suba para poder encontrarla en el supermercado.








Método thermomix
Todos los ingredientes de la parte blanca dentro del vaso thermomix, programamos 7 minutos, temperatura 90º, veloc 3. Cuando pasen dos minutos y ya no se escuchen los trozos de chocolate bailando, subimos a veloc 4. (Para que no baile la máquina, podemos partir el chocolate antes de mezclarlo con lo demás ingredientes, con golpes de turbo, y poner desde primer momento, veloc 4).

Vertemos sobre el molde que tenemos preparado de cake inclinado y dejamos enfriar en la nevera sin moverlo de 20 a 30 minutos. Limpiamos el vaso thermomix.

Preparamos la parte negra del mismo modo que la blanca, rallamos un poco con un tenedor la parte blanca de la tarta que ya estará cuajada. Dejamos el molde en su posición correcta y vertemos ayudándonos de un cucharón para que no caiga fuerte, la mezcla de chocolate negro.

Esperamos a que enfríe sin moverlo y guardamos en el frigorífico hasta el día siguiente.

jueves, 14 de mayo de 2009

PASTEL JAMÓN Y QUESO







Ingredientes:
200 g de jamón York en lonchas
200 g de queso en lonchas
1 vaso de leche
3 ó 4 huevos
6 rebanadas de pan de molde sin corteza
Mantequilla (para el molde)
Sal y pimienta


Engrasar un molde alargado con un poco de mantequilla.

Batir los huevos, salpimentar y añadir el vaso de leche. Mezclar bien.

Colocar una capa de pan del molde. Bañar las rebanadas de pan con esta mezcla y llenar el molde con capas alternadas de rebanadas de pan, queso cortado en láminas y jamón (la primera y la última capa deben ser de pan).

Verter por encima el resto de la mezcla de huevos y leche. Presiónelo bien y déjelo reposar unos minutos.

Cocerlo en el horno, al baño María, hasta que esté cuajado (unos 30 minutos) a 170º C. Pinchar para comprobar que está cuajado.

Dejarlo enfríar y desmoldarlo.












Nota: Este pastel tiene la ventaja que se puede preparar con antelación y se come frío. Yo lo he preparado varias veces para llevar al monte o en cumpleaños.



domingo, 10 de mayo de 2009

DÁTILES CON QUESO

La primera vez que me dieron esta receta pensé que no me iba a gustar juntar el dulce del dátil, con la cebolla y el queso. Pero siempre hay una primera vez...... me gustaron tanto que los he repetido muuuuchas veces.





Ingredientes:
Dátiles
Queso de untar tipo philadelphia
Cebolla o cebolleta


Cortamos los dátiles por la mitad y retiramos el hueso. Reservar en un plato.

Cortar muy muy picadita la cebolla o la cebolleta y mezclar con el queso de untar. Podemos ayudarnos añadiendo un chorrito de nata o de leche.

Ponemos en el centro de cada dátil una cucharadita de queso y cerramos ligeramente.

Colocamos los dátiles en una bandeja y los cubrimos con papel de aluminio o film transparente.

Enfriamos en la nevera hasta el momento de servir.










miércoles, 6 de mayo de 2009

TARTA TRES CHOCOLATES

Esta tarta es un clásico del foro MR. La receta es original de Mª José y de Saskia. Es vistosa, fácil de hacer y sobre todo muy rica. Es la típica tarta para los amantes del chocolate porque combina chocolate blanco, chocolate con leche y chocolate negro. Yo la he preparado varias veces incluso en Navidad y siempre sorprende a todo el mundo. Se puede realizar con el método tradicional o con la thermomix, yo la he hecho de las dos maneras.







En esta ocasión se la he preparado a mi hijo Jaime por su cumpleaños porque es un monstruo del chocolate.




INGREDIENTES
150 gr. de chocolate negro
150 gr. de chocolate con leche
150 gr. de chocolate blanco
75 gr. de azúcar
750 ml. de nata líquida
750 ml. de leche
4 sobres de cuajada

Base
1 paquete de galletas (yo utilicé galletas Digestive 300gr.)
60 gr. de mantequilla
Un chorrito de leche

La receta original solo lleva 3 sobres de cuajada y 400 gr. de azúcar. Como ya la he hecho varias veces me gusta más únicamente con 75 gr. de azúcar. De la otra manera quedaba muy empalagosa. También me di cuenta que añadiendo un sobre de cuajada me quedaba muy blanda y "bailaban" las capas. Ahora añado un sobre entero a cada capa y del cuarto sobre lo reparto entre las tres capas, es decir, cada capa lleva un sobre y una cucharadita de cuajada.






Método tradicional
Empezamos haciendo la base:
Triturar las galletas (yo lo hago con la picadora). Ponerla en un bol, añadir la mantequilla ablandada (yo lo hago en el microondas) y un chorrito de leche. Mezclarlo todo muy bien.
Se vierte sobre un molde desmontable, esparciéndola muy bien por toda su base, y se mete en el frigorífico para que se endurezca la base.



Capa de chocolate negro
Separar en un vaso 50 gr. de leche y disolver un sobre más una cucharadita de cuajada. Reservar.
Poner un cazo al fuego con 200 ml. de leche, 250 ml. de nata, 50 gr. de azúcar y el chocolate negro. Llevar a ebullición removiendo hasta que se deshaga el chocolate. Una vez disuelto el chocolate añadir la leche con la cuajada y volver a poner al fuego removiendo con unas varillas hasta que vuelva a empezar a hervir. No dejar de remover porque tiende a pegarse. Se vuelca sobre la base de galleta. No meter el molde en el frigorífico porque cuajaría muy pronto y no se pegará la otra capa.

Capa de chocolate con leche
Separar en un vaso 50 gr. de leche y disolver un sobre más una cucharadita de cuajada. Reservar.
Poner un cazo al fuego con 200 ml. de leche, 250 ml. de nata, 25 gr. de azúcar y el chocolate con leche. Llevar a ebullición removiendo continuamente hasta que se deshaga el chocolate. Una vez disuelto el chocolate añadir la leche con la cuajada y volver a poner al fuego removiendo con unas varillas hasta que vuelva a empezar a hervir. No dejar de remover porque tiende a pegarse. Se vuelca sobre el chocolate negro con suavidad con ayuda de una cuchara. No mover el molde para que no se mezclen las capas

Importante: Con un tenedor rallamos la superficie del chocolate negro muy superficialmente antes de echar la segunda capa. Cuidando de no hundir mucho el tenedor porque entonces se mezclarán. Así las capas de los dos chocolates se unen y evitamos que al cortar la tarta se separen.


(Esta foto no es mía, está sacada del foro MR, concretamente de "seviyana_85", para explicar cómo se debe rallar con el tenedor)

La segunda mezcla se echa con suavidad. Del cazo pasamos la mezcla a un cucharón de servir sopa (puesto del revés). Lo más cerca posible de la capa de chocolate pero sin llegar a tocarla. Se vierte con cuidado para que no se mezclen los colores.

(Esta foto no es mía, está sacada del foro MR, concretamente de "seviyana_85", para explicar la posición del cazo para verter el chocolate)

Capa de chocolate blanco
Separar en un vaso 50 gr. de leche y disolver un sobre más una cucharadita de cuajada. Reservar.
Poner un cazo al fuego con 200 ml. de leche, 250 ml. de nata y el chocolate blanco.(No poner azúcar, el chocolate blanco ya es muy dulce). Llevar a ebullición removiendo continuamente hasta que se deshaga el chocolate. Una vez disuelto el chocolate añadir la leche con la cuajada y volver a poner al fuego removiendo con unas varillas hasta que vuelva a empezar a hervir. No dejar de remover porque tiende a pegarse. Rallamos de nuevo ligeramente la superficie con el tenedor de la capa de chocolate con leche y vertemos con suavidad la mezcla sobre la tarta ayudándonos del cucharón. No mover el molde para que no se mezclen las capas.





Dejar que se enfríe y cuaje algo sin mover la tarta del sitio fuera de la nevera una media horita. Colocarla en el frigorífico para que termine de cuajar hasta el día siguiente. Adornar si se quiere.











NOTA para las dos preparaciones: El molde tiene que ser de unos 24 a 26cm, mas grande no, ya que las capas quedan demasiado finitas y no lucen. El mío era de 24cm.


No tenemos que esperar que cuaje una capa para colocar la otra. Es suficiente con los siete minutos de la thermomix o lo que tardamos en preparar cada capa en el cazo. Las capas se pegan mejor cuando todavía no está cuajada del todo.


Podemos juntar los 750 ml. de nata y los 750 ml. de leche y luego ir separando de la mezcla 500 ml. para cada capa.



Método thermomix
Empezamos haciendo la base:
Trituramos las galletas con dos pulsaciones de turbo y 30 seg. a velocidad 9.Se añade la mantequilla troceada y un chorrito de leche y se mezcla 5 minutos a 70º, velocidad 3.Se vierte sobre un molde desmontable, esparciéndola muy bien por toda su base, y se mete en el frigorífico para que se endurezca.



Capa de chocolate negro

Poner en el vaso de la thermomix, el chocolate negro, 50 grs. de azúcar, 250 ml. de leche, 250 ml. de nata y un sobre más una cucharadita de cuajada. Programar 7 minutos, a 90º, velocidad 5. Se vuelca sobre la base de galleta. No meter el molde en el frigorífico porque cuajaría muy pronto y la otra capa no se pegará.


Capa de chocolate con leche

Colocar en el vaso de la thermomix el chocolate con leche, 25 gr. de azúcar, 250 gr. de leche, 250 gr. de nata y un sobre más una cucharadita de cuajada. Programar 7 minutos, a 90º, velocidad 5. Se vuelca sobre el chocolate negro. No mover el molde para que las capas no se mezclen.


Importante: Con un tenedor rallamos ligeramente con suavidad la superficie del chocolate negro antes de echar la segunda mezcla. Cuidando de no hundir mucho el tenedor porque entonces se mezclarán. Así las dos capas de los dos chocolates se unen y evitamos que al cortar la tarta se separen.


La segunda mezcla se echa con suavidad. De la thermomix vuelco la mezcla a un cucharón de los de servir sopa (puesto del revés). Lo más cerca posible de la capa de chocolate negro pero sin tocarla. Verter con cuidado para que se distingan los colores de los chocolates.


Capa de chocolate blanco

Poner en el vaso el chocolate blanco, 250 ml. de leche, 250 ml. de nata y un sobre más una cucharadita de cuajada, (no poner azúcar, el chocolate blanco ya es dulce). Programar 7 minutos, a 90º, velocidad 5. Rallamos ligeramente de nuevo la superficie de la capa del chocolate con leche con el tenedor y vertemos con suavidad la mezcla sobre la tarta ayudándonos del cucharón.


Dejar que se enfríe y que cuaje algo fuera de la nevera, una media horita. Colocarla en el frigorífico para que termine de cuajar hasta el día siguiente. Adornar si queremos

lunes, 4 de mayo de 2009

LOMO DE CERDO RELLENO

Esta receta es ideal para ésos días que andamos muy atareados/as y necesitamos el tiempo fuera de la cocina. Todo el trabajo lo hace el horno.






Ingredientes:
1 lomo de cerdo abierto para rellenar (el tamaño depende de los comensales)
150 gr. de beicón ahumado en lonchas
150 gr de queso en lonchas
150 gr. de carne de ternera picada
1 cebolla
1 lata de cerveza
Sal, pimienta y las hierbas que queramos

Limpiar el lomo de grasa. Cortamos la pieza de carne en horizontal (como un libro) yo se lo pido directamente al carnicero. Ellos lo hacen mejor.

Salamos el interior y ponemos las hierbas elegidas. Rellenar el lomo con lo que queramos, en este caso le puse beicón, queso y carne picada. Cerramos el lomo y lo atamos con un cordel o como en este caso con una malla que me dió el carnicero.
Adobar por fuera con sal y con las mismas hierbas elegidas para el interior. Dejar macerar 1/2 hora, para que se impregnen los sabores.

Colocar la cebolla cortada en juliana en el fondo de una fuente resistente al horno. Colocar el lomo encima. Bañamos con un chorretón de aceite y cubrir con una lata de cerveza.





Introducir en el horno precalentado durante una hora a 170ºC aproximadamente.

Cuando lleve 1/2 hora le daremos la vuelta y seguirá la cocción hasta completar la hora. Cuando esté bien doradito, retirarlo de la fuente. Pasamos los jugos de la bandeja por la batidora.

Servir cortados en rodajas con la salsita.




Nota: Para cortar el lomo es más fácil hacerlo en frío.








sábado, 2 de mayo de 2009

VICHISOISE (Crema de puerros)

Es una crema que se puede tomar tanto fría como caliente y de ambas maneras es deliciosa.








Ingredientes:

4 Puerros (únicamente la parte blanca)
2 patatas
1/2 cebolla
1 bote pequeño de nata líquida
Aceite
Sal y pimienta blanca


Los puerros se deben lavar muy bien para eliminar toda la tierra que suelen traer. Yo suelo comprar unas bandejitas que viene ya el puerro únicamente con su parte blanca. Me simplifica mucho el trabajo y desperdicio menos el puerro.

Ponemos un chorrito de aceite en una olla y rehogamos los puerros cortados junto con la cebolla hasta que estén blanditos y hayan "sudado". En ese momento añadimos las patatas troceadas, la sal y agua que cubra al ras los ingredientes.

Yo lo hago en la olla rápida y lo dejo cocer unos 6 minutos, en una olla normal se dejará cocer unos 20 minutos.

Trituramos todo muy bien con la batidora. Para que la crema sea aún más fina, podemos colarlo con un chino, (yo no lo hago).

La receta original se le añade nata y se sirve. En mi casa cada uno se añade la nata que se quiere en su plato y añadimos un poco de pimienta blanca molida.










NOTA: Variantes hay muchas hay quien le añade queso rallado tipo parmesano, otros nuez moscada....Para que engorde menos en vez de nata se le puede añadir leche, incluso leche desnatada. Particularmente a mí me gusta solo con pimienta.