domingo, 28 de junio de 2009

CREMA DE BERROS

Los berros son muy habituales en la cocina canaria. Tienen un sabor muy agradable.

Esta crema es deliciosa y saludable y puede tomarse tanto fría como caliente.






Ingredientes:
1 puerro (solo la parte blanca)
Un buen manojo de berros
2 patatas medianas
1/2 cebolla
3 cucharadas de aceite de oliva virgen


Lavar los berros y quitar sólo los tallos que sean demasiado gordos.

Lavar también el puerro y las patatas.

Poner aceite en una olla. Colocar los puerros, las patatas y la cebolla todo troceado a fuego lento, hasta que estén blanditos.

Añadir los berros y darle un par de vueltas.

Añadir agua o caldo de pollo. Salar.

Si se prepara con la olla a presión, la cocción tiene que ser breve (5 minutos es suficiente).

Triturar todo con la batidora y obtener un puré fino.

Esta crema es deliciosa sin necesidad de añadirle nada más. No obstante, si se desea una consistencia más cremosa añadir un chorrito de nata líquida.





Nota: Un poco de información sobre los berros:
Se encuentra en el mercado durante todo el año.
Se deben elegir muy verdes, frescos y con los tallos y hojas intactas.Hay que rechazar los manojos que están amarillentos o mustios.
El berro Tiene un alto contenido en sales y minerales (potasio, calcio, hierro, azufre y sodio), es muy rico en fibra y en vitamina C, también contiene vitamina A. Aporta 21 calorías por cada 100 gramos.





domingo, 21 de junio de 2009

CREMA DE CALABACÍN I

Ahora que ya llegó el verano apetece cositas fresquitas y nada más rico que una cremita de calabacín con queso.





Ingredientes:
1 kg. de calabacines o como dicen en Canarias bubangos
1 cajita de quesitos
Pimienta blanca molida y nuez moscada (opcional)

Se ponen a hervir en agua con sal los calabacines sin pelar y cortados en trozos grandes.

Cuando se estén cocidos, se pasan por la batidora o por el pasapurés, con el espesor que cada uno desee.

Añadir el queso en porciones, comprobar la sal y añadir pimienta si queremos. Pasar bien por la batidora y dejar reposar.

Se sirve en boles a temperatura ambiente, con un poco de nuez moscada espolvoreada por encima (opcional).




viernes, 19 de junio de 2009

LOMO CON SALSA DE ALMENDRAS

Esta receta es de un viejo recetario de leche Ideal. La salsa es mi perdición.




Ingredientes:
3/4 kg. de lomo de cerdo en un trozo
1 bote de leche evaporada Ideal
100 gr. de almendras tostadas
1 copita de coñac
Aceite, sal y pimienta


Freír las almendras con una gotita de aceite hasta que queden doraditas. Tener cuidado porque se tuestan muy rápido y si se queman dan un sabor amargo y no nos sirven para la salsa.

Colocar la leche evaporada en un recipiente alto, añadir las almendras tostadas y triturarlas, que queden menuditas pero que se noten.

Sazonar el lomo con sal y pimienta y dorarlo en un poquito de aceite a fuego vivo por todos los lados para que quede tostadito y con costra.

Verter por encima del lomo la leche con las almendras y la copita de coñac. Cocerlo a fuego suave hasta que esté tierno (de 20 a 30 minutos). Moverlo de vez en cuando. Se pega con facilidad por las almendras.

Cortar el lomo en lonchas finas (es más fácil si dejamos enfriar el lomo) y servirlo cubierto con la salsa.





NOTA: No se puede realizar en olla express porque se pega muy rápidamente.
Podemos prescindir de la leche evaporada y utilizar otro tipo de leche o nata para cocinar. La medida de la lata de leche es de 400 gr.

domingo, 14 de junio de 2009

PANNA COTTA DE LECHE MERENGADA

Hace unas semanitas hice una panna cotta o panacota y me quedó la espinita de añadir algún saborcito y claro hasta si no lo hago, no me quedo tranquila. Esta panna cotta es de leche merengada y tengo que decir que me gusta muuuucho más con un saborcito, sola me parece algo sosona de sabor. Pero como siempre digo cuestión de gustos.......



Ingredientes:
400 gr. de nata líquida
125 gr. de leche
100 gr. de azúcar
4 hojas gelatina
Cáscara de un limón
Una ramita de canela en rama


Remojar en agua fría las hojas de gelatina.

Calentar en un cazo la nata, la leche, el azúcar, la cáscara de limón y la ramita de canela en rama. Apartar del fuego cuando veamos que va a hervir y retirar la cáscara de limón y la canela en rama.

Escurrir las hojas de gelatina y añadirlas al cazo.

Revolver minuciosamente hasta que veamos que la gelatina se ha derretido y unido a la mezcla.

Colocarlo en los moldes elegidos.

A la hora de desmoldar espolvorear con canela molida si queremos.





martes, 9 de junio de 2009

FLAN O POSTRE DE PIÑA

Postre fácil, fácil, sin ninguna complicación. Siempre que lo he llevado a fiestas, cumpleaños..... ha sido un éxito.





Ingredientes:
1 bote de leche evaporada "Ideal"
1 lata de piña en su jugo (420 gr)
2 sobres de gelatina de piña (una caja completa)
Caramelo líquido para el molde


En el molde o moldes elegidos ponemos caramelo líquido.

En un recipiente hondo colocamos la piña sin el jugo y la leche. Batimos hasta conseguir una especie de papilla. Reservamos.

Calentamos un vaso de agua (2ooml) al fuego. Apartamos y disolvemos los dos sobres de gelatina. Cuando estén bien disueltos añadimos el jugo de la piña y seguimos mezclando un poco más.

Añadimos a la papilla que teníamos reservada la gelatina disuelta. Volvemos a batir bien para que se mezcle bien la gelatina.

Verter en el molde o moldes elegidos y dejar en la nevera hasta que cuaje.










Nota: Podemos utilizar en vez de leche Ideal, la medida de la lata (400g) de nata, aunque yo siempre lo he hecho con la leche Ideal.

Si queremos que quede más dulce el postre utilizar piña en almíbar en vez de en su jugo.

miércoles, 3 de junio de 2009

TARTA DE COMUNIÓN

Mi sobrino Pablo hizo la comunión el 31 de mayo y quería que le hiciera la "Tarta de tres chocolates" para ese día. No podía negarme a ese ofrecimiento y aquí está el resultado ¿Me quedó bien, verdad?









Todavía no soy tan profesional,je,je!!!!!!!!!!.

Esta preciosidad de tarta de comunión es un encargo en una pastelería y era de mousse de limón. Yo hice la tarta de tres chocolates que es cierto que la quería mi sobrino pero solo para los niños, que les gusta más el chocolate que el limón. Todavía no soy tan profesional para hacer una tarta para 50 personas. Mi tarta es muuuuucho más sencillita pero les encantó a los niños.

En este enlace podéis encontrar la receta paso a paso:
http://cocinandoconmalu.blogspot.com/2009/05/tarta-tres-chocolates.html


Únicamente cambié la base de la tarta, en vez de galletas digestive puse galleta oreo que suele gustar más a los niños. Puse 200 gr. de galletas sin el relleno de nata y 60 gr. de mantequilla.
Adorné con fideos de chocolate y un muñequito de comunión. Sólo pude hacer dos fotos.