martes, 16 de febrero de 2010

TIRAMISU SIN HUEVO

La verdad que cuando empecé la andadura bloguera lo hice con ilusión, pero nunca pensé ni por asomo que llegara este día. Hoy estoy de celebración doble por una parte, hace poquito mi blog cumplió un año (enero 2009) y la segunda que acabo de terminar de escribir mi receta número 100. Desde aquí quiero agradecer a todas las personas que con sus comentarios, premios y preguntas han cooperado de alguna manera en este blog. Por supuesto también agradecer a todos los que habéis hecho alguna receta mía y me lo habéis comunicado, es muy gratificante, de verdad..... y por supuesto a mi hermana que contribuye como ya sabéis con alguna recetita y que me mandó esta foto poniendo RECETAS 100 en la nieve.








La receta número 100 es nada más ni nada menos que un tiramisú. Es algo especial para mí, aparte que es uno de mis postres favoritos, por el gustillo del café, es una receta que me han pedido que la ponga y la dedico con mucho, mucho cariño. El tiramisú es también conocido como el dulce del amor, lo explico más abajo en la historia del postre.
Únicamente puedo decir que es la receta de un restaurante italiano bastante famoso en Tenerife, por supuesto no voy a decir el nombre, no lleva huevo, de lo cual me alegro porque me da respeto comer recetas que llevan huevo crudo en su elaboración.










INGREDIENTES
1 litro de nata líquida
1 tarrina de queso mascarpone
6 cucharadas soperas de azúcar
Bizcochos del tipo Lady Fingers o Savoiardi (son los duritos)
Café fuerte o nescafé
Licor Amaretto o Frangelico
Una pizca de sal
Cacao amargo para espolvorear



Verter la nata, el queso, el azúcar y la sal en un bol. Batirlo con la batidora hasta que quede montadito (como una crema espesa), reservar.

Hacer una café fuerte o mezclar café con una cucharadita de nescafé o como hice en mi caso, utilizar un vaso de agua, una cucharada grande de nescafé o capuchino y una cucharada grande de Amaretto o Frangelico. (Yo no pongo azúcar en el café, porque los bizcochitos ya llevan por encima pero se puede endulzar).

Mojar los bizcochitos en el café y colocarlos en la fuente que vamos a servir el tiramisú. Tiene que quedar toda la bandeja tapada con los bizcochitos. Los bizcochos tienen que quedar jugositos no empapados.

Con ayuda de un colador espolvorear chocolate por encima. (Yo utilizo el chocolate cadbury drinking chocolate, el que tiene el envase malva . He comprobado que aguanta bastante sin humedecerse, pero se puede utilizar cualquier otro).

Colocar encima del chocolate una capa gruesita de nata con queso.

Volver a repetir la capa de bizcochos mojados en el café, espolvorear chocolate y terminar con la de crema.

Dejarlo reposar en el frigorífico de 8 a 10 horas o mejor de un día para otro. A la hora de servir, espolvorear toda la superficie con chocolate ayudándonos de un colador.



























Nota: Los bizcochitos son los duritos, de huevo, que venden en los supers o utilizar los de soletilla. Particularmente me gustan más los duritos porque no empapan tanto.







El licor Amaretto es licor de almendras y el licor Frangelico es licor de avellanas. Particularmente a mí me gusta más el de avellanas, lo veo más dulce, pero todo es cuestión de gustos.


Este es el chocolate que he utilizado para espolvorear:








Mirando en internet encontré la historia del tiramisú, me pareció muy original y la pongo a continuación:

El tiramisú, también llamado el dulce del amor, es un postre moderno, de los años 50. Tiene su origen en la parte Norte de Italia, en la región del Véneto (cuya capital es Venecia). Concretamente en los burdeles de esta región. En esos tiempos tenían también cocinero... Allí se ofrecía a los clientes un dulce como tentempié que "te tira su"...” La expresión "te tira su", en lengua veneta (y en la lengua italiana "ti tira su"), significa que te levanta, te anima.... al ser elaborado con una concentrada cantidad de chocolate y café, ambos conocidos por su aportación de endorfinas y reconocidos efectos afrodisíacos. Era al parecer un dulce muy apreciado por los caballeros que llegaban a los burdeles después de una larga noche y querían.... en fin ya se sabe.....

Al principio,no llevaba ni queso mascarpone, ni nata u otras grasas similares. En 1968 el tiramisú fue sacado de los prostíbulos y presentado en una cadena de restaurantes con un éxito popular.

Entre los años setenta, ochenta y noventa, la receta utilizada en diversos restaurantes en Milán utilizaba cinco ingredientes: huevos y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi mojados en café expreso y cacao en polvo. Todo el mundo te dirá que hace el tiramisú original pero hay infinidad de variaciones y recetas. Lo que coinciden en todas es el mascarpone y el café.


Después de esta curiosa historia únicamente un brindis compartido con todo el mundo que me lee. Muchas gracias.



30 comentarios:

  1. Has celebrado tu cumple-blog con uno de mis postres favoritos, riquísimo. Enhorabuena y que sigas poniendo muchas recetas.
    Saludos

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  2. mariatem efectivamente he celebrado mi cumple-blog con un tiramisú, un postre delicioso.

    Muchas gracias por tu comentario y seguro que seguiré poniendo recetas y espero que tú las sigas comentado.

    Besitos

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  3. Felicidades MªLuz por tú añito y por tús 1200 recetas, siempre dan alegría estas cxelebraciones, espero que estés muchisimos años más y con muchas más recetas tan ricas guapa.
    El tiramisú me encanta y este sin huevo se ve delicioso.
    Besitoss guapaa

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  4. M.LUZ es un postre que me encanta y sin huevo ni te cuento. Me anoto tu receta que yo no lo preparo así. Un besazo.

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  5. Mª José gracias por tu felicitación pero se te ha colado un 2 en el número de recetas. No sé si llegaré a ese número algún día je,je..... lo intentaré.

    Besitossss

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  6. Nati me alegro que te guste el tiramisú. Yo nunca lo hago con huevo me da algo de yu yu.

    Un besote

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  7. Felicidades!!!! Sigue poniendo recetas ricas, eh? El tiramisú.....mmmmm, sin palabras! Me apunto la receta que a mi también me da cosa lo del huevo crudo.
    Un besote!

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  8. Lore muuuuuuchas gracias!!!!!!!

    Apunta lo que quieras, yo no noto el huevo para nada y me lo como con más tranquilidad.

    Besossss

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  9. Felicidades por partida triple: un año de blog, l recetas y tu tiramisú.
    Un beso fuerte

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  10. Que ricos y que sanos. Me lo comería todo.

    Un abrazo

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  11. Felicidades dobles,espero verte cuando llegues a las 200 :-)
    El tiramisú excelente y sin huevo ideal.
    Un besín.

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  12. Carmen Rosa muchas gracias por tus tres felicitaciones, eres muy amable!!!

    Un besote

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  13. Perol y Mortero lo mismo me pasa a mí. Al tiramisú yo siempre estoy dispuesta.

    Besitos

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  14. Dely espero que también sea como tú dices. LLegar a las 200 recetas y que sigas escribiéndome comentarios.

    Me alegro que te haya gustado mi tiramisú sin huevo.

    Un besito

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  15. Pocos postres me gustan tanto como le tiramisú.Me encanta como te ha quedado

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  16. Hola M.Luz, enhorabuena por tus 100 recetas y gracias por compartirlas todas con nosotr@s. Felicidades también por este tiramisú tan rico y bien presentado y por la historia sobre él que nos cuentas. Espero que compartamos muuuuchas más recetas, besitos...

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  17. Cristina tenemos algún en común, nos gusta ek tiramisú.

    Besitos

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  18. María Jesús gracias por tus felicitaciones. Me alegro que te haya gustado el tiramisú y su historia, me pareció curiosa.
    Yo también espero compartir muuuuuchas más recetas contigo.

    Besossss

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  19. Pensé que llevabas más tiempo, FELICIDADES.
    por tu cumple-años-bloguero.
    Por tus recetas, MUCHAS FELICIDADES.
    riquisimo ese Tiramisú.

    100 BESOS.

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  20. Brido contigo deseando que te sientas siempre muy feliz. Gracias por dejarnos esta receta tan buena y especial, besos.

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  21. Storch gracias por todas tus felicitaciones. No, únicamente llevo un año en esta aventura bloguera.... soy muy nueva y novatilla.

    100 Besos para tí también

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  22. MªDolores Andrés bridemos pues........ Me alegro que te haya gustado la recetilla.

    Besitos

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  23. me encanta esta receta ,mis tartas suelen ser viajeras y el tiramisu siempre me pasa lo mismo por culpa del huevo crudo nunca me atrevo pero esta receta me la apunto para la primera ocasion que tenga
    besicos
    cris

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  24. cris a mí me suele pasar lo mismo, mis tartas también viajan y con el huevo me preocupa y si es verano más todavia.

    Besitos

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  25. Felicidades por las 100 recetas y por esta receta de Tiramisu que me copio ¡ya!.
    Besitos

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  26. Marta muchas gracias a tí por tu comentario y por copiar la receta.

    Besitos

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  27. Luz me gusto mucho esta variante del tiramisu clasico, la voy a probar!!

    Te dejo aqui la receta de tiramisu clasica, espero les guste, lleva mascarpone y yemas de huevos!!

    Me ha encantado tu blog es excelente, felicitaciones!!

    Soy Cata tengo el blog de receta de Cocinas faciles, te invito a visitarlo, espero te guste y puedas incluirlo en tu lista de sitios recomendados o en la seccion de webs de interes de tu blog.

    Gracias.
    Saludos Cata

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  28. Hola.cuantos gramos de mascarpone lleva la receta

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    Respuestas
    1. Ahora mismo no tengo en la nevera un envase de mascarpone...pero debe ser 200 ó 250 gr.... a veces pongo dos tarrinas de mascarpone y 1/2 litro de nata...dependiendo de si quiero que sepa más a queso o menos.....

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  29. fANTASTICO TIRAMISU A MI ME APASIONA ES UN PECADO JAJAJAAA!! ME QUEDO PARA SEGUIRTE Y COMPARTIR .UN BRAZO TE INVITO MI BLOG
    http.//todosobrecarmen.blogspot.com

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