lunes, 20 de septiembre de 2010

BIZCOCHO DE MASCARPONE Y AMARETTO

Este bizcocho que por cierto está buenísimo lo copié del blog de Morguix, yo le añadí Amaretto y quité el coco de la receta original y quedó muy, muy rico. Queda muy suave y esponjoso y el toque del licor le da un gusto muy bueno. Lo he vuelto a hacer y añadí Fray Angélico y el resultado fue también increíble.




Ingredientes
4 huevos
1 pellizco de sal
1 tarrina de queso Mascarpone(de 250 gramos)
150 gramos de azúcar
1 cubilete de aceite de girasol (o de oliva muy suave). Equivale a unos 80-100 gramos
200 gramos de harina
100ml de licor Amaretto o Fray Angélico (o cualquier otro elegido)
1 sobre de levadura Royal (o cualquier levadura química)

Elaboración Método Thermomix
Precalentamos el horno a 180ºC.

Ponemos en el vaso las claras con un pellizquito de sal. Colocamos la mariposa, y programamos 6 minutos, temperatura 37º (40º en la Thermomix 21), velocidad 3 y ½.
Sacamos (aprovechando la mayor cantidad posible) y reservamos.

Colocar en el vaso (no hace falta lavarlo), el queso, el azúcar y las yemas. Mezclar durante 30 segundos a velocidad 3. Comprobar si está todo bien mezclado, por si fuera necesario programar algunos segundos más.

Añadimos el aceite y el licor elegido y programamos 20 segundos, velocidad 3.

Tamizar la harina, mezclarla con la levadura, y agregarla al vaso. Programar 20 segundos a velocidad 2, y terminar de mezclar con la espátula.

Añadimos por último las claras que teníamos reservadas montadas, envolviéndolas bien con la espátula, mezclarla con la masa anterior. Verter la mezcla en un molde rectangular (untado de mantequilla y espolvoreado con harina).

Hornear durante unos 35-40 minutos, 170ºC (en mi horno). Pinchar con una brocheta o aguja para ver si está hecho.
Dejamos enfriar y desmoldamos.

Elaboración Método Tradicional
Precalentamos el horno a 180ºC.

Montar las claras con un pellizquito de sal. Reservar.

Colocar en un bol el queso, el azúcar y las yemas. Batir con ayuda de una batidora hasta que esté todo bien mezclado.

Añadimos el aceite y el licor elegido y volver a mezclar.

Tamizar la harina, mezclarla con la levadura, y agregarla al bol. Unirlo todo que quede todo bien, podemos usar la batidora.

Añadir por último las claras que teníamos reservadas montadas, envolviéndolas bien con una espátula, mezclarla con la masa anterior. Verter la mezcla en un molde rectangular (untado de mantequilla y espolvoreado con harina).

Hornear durante unos 35-40 minutos, 170ºC (en mi horno). Pinchar con una brocheta o aguja para ver si está hecho.
Dejamos enfriar y desmoldamos.