miércoles, 3 de noviembre de 2010

LUBINA A LA ESPALDA

Una recetita de pescado no todo va a ser dulces, aunque reconozco que me encanta la repostería y disfruto mucho más cocinando tartitas. Una compañera me pidió que no pusiera más postres porque está a régimen. Voy a hacerla caso en esta entrada pero la próxima no sé, no sé.....






INGREDIENTES
Una lubina
7 u 8 dientes de ajos
Una guindilla
2 patatas hervidas al vapor
Aceite de oliva
Vino blanco
Perejil o cilantro picado
Sal


En primer lugar, hay que decirle al pescadero que nos prepare una lubina para cocinarla a la espalda. La abrirá al medio, dejando la espina en un lado y la cabeza partida a la mitad. Yo la prefiero preparada sin espina ni cabeza. Se lava bien.

Le echamos un poquito de sal y colocamos la lubina con una gotita de aceite a la plancha o en una sartén antiadherente, siempre con la piel hacia arriba. Damos la vuelta. Lo dejamos muy brevemente en el fuego, se hace rápido.

Entretanto, sofreímos en aceite (2 cucharadas soperas), 7 u 8 dientes de ajo fileteados en láminas y 1 guindilla cortada en trozos o entera. Cuando los ajos estén tomando color dorado, añadimos un chorrito de vino blanco y perejil o cilantro picado. Mezclamos para emulsionar a fuego bajo un par de minutos. Volcamos sobre el pescado.

Finalmente acompañamos la lubina con las patatas al vapor y con rodajas de limón (opcional).









NOTA: La guindilla podemos presentarla aparte y no sofreirla con los ajos, cuestión de gustos.