sábado, 22 de enero de 2011

TARTA DE TURRÓN CON CORAZÓN DE CHOCOLATE

La idea de esta tarta la tomé del blog de Cane, me pareció estupenda hacerla en Navidad. Una rica mousse de turrón y en el centro o corazón de la tarta, una mousse de chocolate. Una combinación estupenda. Como siempre he hecho mis propias variaciones. Cane hizo una tarta chiquita de 20 cm, la mía era para un molde de 26 cm. En rojo voy a indicar las cantidades que utilicé y modifiqué en los ingredientes.
Aunque parezca muy laboriosa la preparación, es una tarta que no es nada complicada, porque una mousse se prepara con antelación y se congela. El día anterior solo hay que hacer la base y la otra mousse.

Tuve un fallo pero lo corregiré la próxima vez, porque es una tarta que admite mucho juego cambiando los sabores de los mousse, podemos hacer infinidad de variaciones. El fallo lo explicaré en su momento para que no os pase a vosotros.

Primero voy a explicar la realización de la tarta con la thermomix, pondré las fotos y luego la explicaré de manera tradicional.







INGREDIENTES
Base
5 sobaos, (8 sobaos)
100 gr de chocolate de cobertura, (150 gr chocolate, utilicé Nestlé postre)
4 galletas, (6 galletas)
20 gr de mantequilla, (30 gr mantequilla)

Mousse de turrón
200 gr de turrón blando, (300 gr de turrón blando)
500 gr de nata para montar, (700 gr de nata para montar)
50 gr de azúcar ó 1/2 cubilete
6 hojas de gelatina, (9 hojas de gelatina)
50 gr de leche, (75 gr de leche)
Un buen chorro de coñac

Mousse de chocolate
300 gr de nata para montar
150 gr de chocolate Nestlé postre
50 gr de leche
4 hojas de gelatina
15 gr de azúcar


Método ThermomixPrimero haremos la mousse de chocolate y la congelaremos. Podemos hacer este paso unos días antes de realizar la tarta completa.

Mousse de chocolate
Derretir el chocolate al baño María o en el microondas, dentro de un bol a taquitos. Para evitar que se queme ir poniendo en el microondas tiempo cortos, 30 segundos en 30 segundos, remover.....los trocitos de chocolate que queden sin fundir se terminan de deshacer con el calor residual, una vez fuera del micro batiendo.

En agua fría hidratamos las 4 hojas de gelatina, durante 5 minutos.

Calentar los 50 gr de leche hasta casi llegar a ebullición. Añadir una a una las hojas de gelatina, removiendo con ayuda de un tenedor para disolverla bien. Añadir el chocolate derretido y mezclar. Reservar en un bol y dejar que temple bastante para que no se nos corte la nata.

Montar la nata con los 15 gr de azúcar con la mariposa a velocidad 3 1/2, o sin mariposa a velocidad 5. La nata no hace falta que esté muy montada, mejor semi-montada. Reservar.

Unir el chocolate ya templado con la nata con movimientos envolventes poco a poco.

Colocar la mousse en un molde o bol redondo pequeño (16-18 cm), forrado con film de cocina. CONGELARLO.

BaseTriturar el chocolate unos 6 segundos, a vel. 10. Reservar.

Triturar los sobaos con las galletas, del mismo modo. Añadir el chocolate que teníamos reservado y la mantequilla. Mezclar a velocidad 7 hasta verlo todo integrado. Nos quedará una masa, parecida a la de las trufas, si está muy blandita, la reservamos un ratito a la nevera.

Colocamos un aro, de unos 20cm (en mi caso utilicé 26 cm), encima del plato donde vayamos a servir la tarta y forramos la base, con la mezcla de chocolate. Podemos utilizar un molde de hevilla desmontable. Reservamos en el congelador o nevera.

Mousse de turrón
Ponemos las hojas de gelatina partidas a remojo en un plato con agua fría durante 5 minutos.

Montamos la nata muy fría con 50 gr de azúcar. A vel. 3 1/2. No es necesario que nos quede excesivamente dura. Reservamos en la nevera.

En una taza, echamos 75 gr de leche y un buen chorro de coñac. Lo calentamos en el microondas 40 segundos a 800W. Diluimos en este líquido las hojas previamente escurridas, mezclando enérgicamente con un tenedor.
Troceamos el turrón a mano o con un tenedor, lo echamos en el vaso junto con el líquido y removemos para mezclarlo todo bien, quedará una crema parecida al dulce de leche, pero no tan espeso. Dejar templar un poco.

La mezclaremos con la nata montada que teníamos reservada, con movimientos envolventes para que no se baje.

Montaje
Colocar el mousse de chocolate congelado en el centro de la base, que quede bien centrado.






Esparcir el mousse de turrón alrededor y por encima. Ayudarnos con una espátula para alisar la superficie. Guardar en el congelador o en nevera. Sacarla con algo de antelación si la hemos congelado para que la tarta coja su consistencia de mousse.


Adorno final
Espolvoreé con cacao poniendo un molde de estrella para que quedar la forma. Una estrella central rellena de fideos de chocolate y por los bordes de la tarta barquillos.















NOTAS:
Si no queremos utilizar turrón blando podemos usar helado de turrón de Jijona, el de Mercadona por ejemplo, está muy rico y sabe muuuuuucho a turrón. Solo hay que derretirlo y hacer los mismos pasos de la mousse.

Si no queremos complicarnos con el mousse de chocolate, podemos utilizar un preparado Royal de chocolate. Congelarlo igualmente en un bol pequeño forrado con film para ayudarnos a desmoldarlo.


MI FALLO:Mi fallo fue que esperé mucho al volcar el mousse de turrón encima del de chocolate y me costó nivelar la superficie pero con el adorno que puse lo disimulé. Como tardé mucho en incorporar el mousse de turrón en algunos puntos, no se unió al de chocolate, ya estaba muy frío. Si la hubiera congelado no se hubiera notado y se habrían unido los dos sabores.


Método TradicionalEs una tarta que se puede hacer perfectamente sin la ayuda de la thermomix.
Primero haremos la mousse de chocolate y la congelaremos. Podemos hacer este paso unos días antes de realizar la tarta completa.

Mousse de chocolate
Derretir el chocolate al baño María o en el microondas, dentro de un bol a taquitos. Para evitar que se queme ir poniendo en el microondas tiempo cortos, 30 segundos en 30 segundos, remover.....los trocitos de chocolate que queden sin fundir se terminan de deshacer con el calor residual, una vez fuera del micro batiendo.

En agua fría hidratamos las 4 hojas de gelatina, durante 5 minutos.

Calentar los 50 gr de leche hasta casi llegar a ebullición. Añadir una a una las hojas de gelatina, removiendo con ayuda de un tenedor para disolverla bien. Añadir el chocolate derretido y mezclar. Reservar en un bol y dejar que temple bastante para que no se nos corte la nata.

Montar la nata con los 15 gr de azúcar. La nata no hace falta que esté muy montada, mejor semi-montada. Reservar.

Unir el chocolate ya templado con la nata con movimientos envolventes poco a poco.

Colocar la mousse en un molde o bol redondo pequeño (16-18 cm), forrado con film de cocina. CONGELARLO.

Base
Triturar los sobaos con las galletas, podemos hacerlo con las manos o con una picadora. Reservar.
Partir el chocolate y calentarlo en el microondas junto con la mantequilla de 30 en 30 segundos.

Añadir al chocolate-mantequilla, la mezcla de sobaos y galletas. Unir todo muy bien. Nos quedará una masa, parecida a la de las trufas, si está muy blandita, la reservamos un ratito a la nevera.

Colocamos un aro, de unos 20cm (en mi caso utilicé 26 cm), encima del plato donde vayamos a servir la tarta y forramos la base, con la mezcla de chocolate. Podemos utilizar un molde de hevilla desmontable. Reservamos en el congelador o nevera.

Mousse de turrónPonemos las hojas de gelatina partidas a remojo en un plato con agua fría durante 5 minutos.

Montamos la nata muy fría con 50 gr de azúcar. No es necesario que nos quede excesivamente dura. Reservamos en la nevera.

En una taza, echamos 75 gr de leche y un buen chorro de coñac. Lo calentamos en el microondas 40 segundos a 800W. Diluimos en este líquido las hojas previamente escurridas, mezclando enérgicamente con un tenedor.
Troceamos el turrón a mano o con un tenedor, lo echamos en el vaso junto con el líquido y removemos para mezclarlo todo bien, quedará una crema parecida al dulce de leche, pero no tan espeso. Dejar templar un poco.

La mezclaremos con la nata montada que teníamos reservada, con movimientos envolventes para que no se baje.

MontajeColocar el mousse de chocolate congelado en el centro de la base, que quede bien centrado.

Esparcir el mousse de turrón alrededor y por encima. Ayudarnos con una espátula para alisar la superficie. Guardar en el congelador o en nevera. Sacarla con algo de antelación si la hemos congelado para que la tarta coja su consistencia de mousse.


Adorno finalEspolvoreé con cacao poniendo un molde de estrella para que quedar la forma. Una estrella central rellena de fideos de chocolate y por los bordes de la tarta barquillos.

NOTAS:Si no queremos utilizar turrón blando podemos usar helado de turrón de Jijona, el de Mercadona por ejemplo, está muy rico y sabe muuuuuucho a turrón. Solo hay que derretirlo y hacer los mismos pasos de la mousse.

Si no queremos complicarnos con el mousse de chocolate, podemos utilizar un preparado Royal de chocolate. Congelarlo igualmente en un bol pequeño forrado con film para ayudarnos a desmoldarlo.


MI FALLO:Mi fallo fue que esperé mucho al volcar el mousse de turrón encima del de chocolate y me costó nivelar la superficie pero con el adorno que puse lo disimulé. Como tardé mucho en incorporar el mousse de turrón en algunos puntos, no se unió al de chocolate, ya estaba muy frío. Si la hubiera congelado no se hubiera notado y se habrían unido los dos sabores.