martes, 5 de abril de 2011

BIZCOCHO DE LIMONCELLO

Un rico bizcochito con sabor a limón. Esta vez lo copié del blog Cocinando con Isita. Ella lo hace con la thermomix y con la olla programable GH C, pero por supuesto se puede hacer de forma tradicional.

Es la primera vez que utilizo la esencia de limón y por lo menos en los bizcochos deja un sabor muy rico a este sabor y un olor impresionante en toda la casa. Tengo que reconocer que estaba muy rico y esponjoso. También le puse la cobertura y como me gusta mucho la canela, supongo que me pasé poniendo, porque el bizcocho parece que se me ha quemado pero no es así. Se oscurece con la canela.




Ingredientes
3 huevos
1 brick de nata líquida pequeño o 1 yogur de limón
200 gr de azúcar
240 gr harina de trigo de repostería (3 medidas del yogur de harina)
100 gr de aceite girasol
1 sobre de levadura
2 cucharaditas de esencia de limón (en mi caso marca Vahiné) o ralladura de limón
60 ml licor limoncello
Cobertura
40 gr de mantequilla
Azúcar y canela en polvo mezclada

Elaboración Método Thermomix
Poner la mariposa en el vaso de la thermomix, añadir los huevos y el azúcar. Programar 5 minutos, 37º temperatura, velocidad 3. Cuando finalice el tiempo añadir el aceite y batir unos segundos a la misma velocidad.

Agregar la nata o el yogur y la esencia de limón y batir unos segundos a velocidad 3. Quitar la mariposa. Añadir la harina tamizada y la levadura. Batir a velocidad 4 unos segundos. Por último incorporar el licor y batir a la misma velocidad.

Precalentar el horno a 175ºC.

Volcar el preparado en un molde enmantequillado y espolvoreado de harina, prescindir de este paso si tenemos moldes de silicona. Cocer en el horno a 175ºC, 40 - 45 minutos). Enfriar en una rejilla.

Antes que se enfríe del todo, cuando esté templadito, bañarlo con la mantequilla (previamente derretida en el microondas) y espolvorear con la mezcla de azúcar y canela.





Elaboración Método tradicional
Separar las yemas de las claras y batir estas últimas a punto de nieve. Reservar.

En un bol batir las yemas con el azúcar hasta que se vuelvan esponjosas. Añadir la nata líquida o el yogur. Unirlo todo bien. Incorporar la harina y la levadura. Lo último, añadir el aceite y el licor. Se sigue batiendo para integrar todos los ingredientes.

Con una espátula, incorporar delicadamente y poco a poco las claras a punto de nieve a la masa.

Precalentar el horno a 175ºC.

Volcar el preparado en un molde enmantequillado y espolvoreado de harina, prescindir de este paso si tenemos moldes de silicona. Cocer en el horno a 175ºC, 40 - 45 minutos). Enfriar en una rejilla.

Antes que se enfríe del todo, cuando esté templadito, bañarlo con la mantequilla (previamente derretida en el microondas) y espolvorear con la mezcla de azúcar y canela.