sábado, 19 de noviembre de 2011

TARTA DE BIZCOCHO DE MANZANAS

La receta está copiada del libro Imprescindible de la Thermomix y del blog Velocidad Cuchara

Es un bizcochito distinto…., llama la atención por la decoración de las manzanas en la superficie…., aquí tenéis unas fotos para apreciarlo. Prácticamente he utilizado la adaptación de Velocidad Cuchara.




Ingredientes
3-4 manzanas reinetas (dependerá del tamaño)
3 huevos
140 gr azúcar
120 gr mantequilla a temperatura ambiente y un poco más para untar el molde
1 cucharadita de canela molida
1 chorrito coñac (opcional)
200 gr de harina de repostería
1 sobre de levadura Royal (16 gr)
Una pizca de sal
Un molde desmontable de 24 cm
Azúcar glass para adornar

Elaboración Método Thermomix
Precalentar el horno a 180ºC.

Engrasar con mantequilla un molde de 24 cm de diámetro y espolvorear ligeramente con harina y reservar.

Preparar las manzanas. Retirarles el corazón, pelarlas, partirlas en cuartos y filetearlas sin llegar abajo para que queden enteras. No partirlas en trozos. Reservar.

Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso los huevos y el azúcar y programar 3 minutos, 37º, velocidad 3 1/2. Cuando termine el tiempo, volver a programar 3 minutos, velocidad 3 1/2, sin programar temperatura.

Agregar la mantequilla a temperatura ambiente y el coñac. Mezclar 20 segundos en velocidad 3.
Añadir la harina, la levadura, la sal y la canela. Mezclar 10 segundos en velocidad 2. Retirar la mariposa y terminar de envolver con la espátula.

Verter la mezcla en el molde que teníamos reservado. Golpear suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien y no queden burbujas de aire en el bizcocho. Alisar la superficie. Colocar los cuartos de manzana, unos al lado de los otros, con los cortes hacia arriba.

Hornear a 180ºC durante 30-35 minutos. Para comprobar que está horneado, introducir una aguja o brocheta en el centro del bizcocho. Si sale seco es que está listo.
Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear la superficie con azúcar glass.

Elaboración Método Tradicional
Precalentar el horno a 180ºC.
Engrasar con mantequilla un molde de 24 cm de diámetro y espolvorear ligeramente con harina y reservar.

Preparar las manzanas. Retirarles el corazón, pelarlas, partirlas en cuartos y filetearlas sin llegar abajo para que queden enteras. No partirlas en trozos. Reservar.

En un bol colocar los huevos y el azúcar. Batir hasta que los huevos estén espumosos y el azúcar bien disuelta.
Agregar la mantequilla a temperatura ambiente y el coñac. Volver a mezclar.

Añadir la harina, la levadura, la sal y la canela. Volver a mezclar con ayuda de una batidora y terminar de envolver con una espátula.

Verter la mezcla en el molde que teníamos reservado. Golpear suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien y no queden burbujas de aire en el bizcocho. Alisar la superficie. Colocar los cuartos de manzana, unos al lado de los otros, con los cortes hacia arriba.

Hornear a 180ºC durante 30-35 minutos. Para comprobar que está horneado, introducir una aguja o brocheta en el centro del bizcocho. Si sale seco es que está listo.
Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear la superficie con azúcar glass.