miércoles, 30 de noviembre de 2011

POLLO ESPECIADO

No sé si alguna vez he comentado que me encantan las especies en las comidas y sobre todo en la carne. Estaba preparando un pollo con verduras y pensé en añadir especies y la verdad que nos ha sorprendido el sabor y el contraste es buenísimo. Me ha encantado....., ya estoy pensado en añadir otras verduras distintas como calabaza o zanahorias.... Una delicia!!!!!!.








INGREDIENTES
500 – 600 gr de pechuga de pollo
1 cebolla
1 calabacín mediano
1 puerro
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
1 cucharadita de curry
½ cucharadita de canela molida
¼ cucharadita de nuez moscada
Sal
Aceite oliva


En un bol colocar la pechuga de pollo troceada en cuadrados. Añadir una cucharada de aceite de oliva, sal, canela molida, nuez moscada y el curry. Mezclamos bien y reservamos. Mejor de un día para otro o por lo menos un par de horas para que se impregnen bien los sabores.

Dorar los trocitos de pollo en una sartén y reservar.






En la misma sartén con un chorrito de aceite, picar la cebolla, el puerro, el pimiento y el calabacín. Pochar en la sartén a fuego medio con un chorrito de aceite de oliva.






Cuando estén las verduritas blanditas añadir el pollo que teníamos reservado frito y daremos unas cuantas vueltas para que todo se mezcle.







Rectificar de sal y de especies si fuera necesario.











viernes, 25 de noviembre de 2011

ARROZ CON LECHE MERENGADA

Un arroz con leche con un sabor algo distinto por el preparado de leche merengada que utilizamos para prepararlo.
La receta es del blog de Cane,como ella lo explica perfectamente, está copiada casi íntegramente y no he realizado variaciones.






INGREDIENTES
160 gr de arroz
1 litro de leche preparada canela y limón a temperatura ambiente
1 ramita de canela
1 piel de limón
80gr de azúcar (o al gusto, aún admitiría un poco más)


Método Thermomix
En el vaso colocar el arroz, la canela en rama, la piel de limón y el preparado de leche merengada. Programar 38 minutos, temp. 90º, vel. cuchara giro a la izquierda.

Al terminar el tiempo, añadir el azúcar y programar 7 minutos, temp.90º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Esto hará que nos espese.

Cuando termine el tiempo, bajamos el vaso de la peana, retiramos la canela y el limón y dejamos reposar unos cinco minutos. Removemos con la espátula antes de pasarlo a los cuencos, para que caiga arroz y leche por igual.

Dejar enfriar, espolvorear con canela en polvo.


Método Tradicional
La verdad que yo realicé este arroz con la thermomix pero me gusta en mis recetas adaptarlas también al método tradicional, yo creo que sería algo así.....

Colocar en un caldero la leche merengada, la canela en rama, la piel del limón y el azúcar. Cuando hierba añadir el arroz en forma de lluvia.

Sin dejar de remover y a fuego moderado, el arroz irá haciéndose y conseguiremos un arroz cremoso. Retirar la canela y la piel del limón. (Recordad que al enfriarse espesa un poquito más).

Colocarlo en moldes, dejar enfriar y añadir canela en polvo en la superficie.



NOTAS: El azúcar es a gusto de cada cual, mejor no pasarse, la leche merengada ya viene azucarada.

Una vez colocado en los cuencos y frio, lo guardamos en la nevera, queda cremoso, en su punto y el arroz entero.
















La leche según indicaciones de Cane la compré en Mercadona, en botellas de litro o briks de 200gr, de la marca Hacendado. También la hay en Carrefour marca Puleva.












sábado, 19 de noviembre de 2011

TARTA DE BIZCOCHO DE MANZANAS

La receta está copiada del libro Imprescindible de la Thermomix y del blog Velocidad Cuchara

Es un bizcochito distinto…., llama la atención por la decoración de las manzanas en la superficie…., aquí tenéis unas fotos para apreciarlo. Prácticamente he utilizado la adaptación de Velocidad Cuchara.










INGREDIENTES
3-4 manzanas reinetas (dependerá del tamaño)
3 huevos
140 gr azúcar
120 gr mantequilla a temperatura ambiente y un poco más para untar el molde
1 cucharadita de canela molida
1 chorrito coñac (opcional)
200 gr de harina de repostería
1 sobre de levadura Royal (16 gr)
Una pizca de sal
Un molde desmontable de 24 cm
Azúcar glass para adornar


Método Thermomix
Precalentar el horno a 180ºC.

Engrasar con mantequilla un molde de 24 cm de diámetro y espolvorear ligeramente con harina y reservar.

Preparar las manzanas. Retirarles el corazón, pelarlas, partirlas en cuartos y filetearlas sin llegar abajo para que queden enteras. No partirlas en trozos. Reservar.

Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso los huevos y el azúcar y programar 3 minutos, 37º, velocidad 3 1/2. Cuando termine el tiempo, volver a programar 3 minutos, velocidad 3 1/2, sin programar temperatura.

Agregar la mantequilla a temperatura ambiente y el coñac. Mezclar 20 segundos en velocidad 3.

Añadir la harina, la levadura, la sal y la canela. Mezclar 10 segundos en velocidad 2. Retirar la mariposa y terminar de envolver con la espátula.

Verter la mezcla en el molde que teníamos reservado. Golpear suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien y no queden burbujas de aire en el bizcocho. Alisar la superficie. Colocar los cuartos de manzana, unos al lado de los otros, con los cortes hacia arriba.

Hornear a 180ºC durante 30-35 minutos. Para comprobar que está horneado, introducir una aguja o brocheta en el centro del bizcocho. Si sale seco es que está listo.

Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear la superficie con azúcar glass.


Método Tradicional
Precalentar el horno a 180ºC.

Engrasar con mantequilla un molde de 24 cm de diámetro y espolvorear ligeramente con harina y reservar.

Preparar las manzanas. Retirarles el corazón, pelarlas, partirlas en cuartos y filetearlas sin llegar abajo para que queden enteras. No partirlas en trozos. Reservar.

En un bol colocar los huevos y el azúcar. Batir hasta que los huevos estén espumosos y el azúcar bien disuelta.
Agregar la mantequilla a temperatura ambiente y el coñac. Volver a mezclar.

Añadir la harina, la levadura, la sal y la canela. Volver a mezclar con ayuda de una batidora y terminar de envolver con una espátula.

Verter la mezcla en el molde que teníamos reservado. Golpear suavemente sobre la encimera para que la masa se distribuya bien y no queden burbujas de aire en el bizcocho. Alisar la superficie. Colocar los cuartos de manzana, unos al lado de los otros, con los cortes hacia arriba.

Hornear a 180ºC durante 30-35 minutos. Para comprobar que está horneado, introducir una aguja o brocheta en el centro del bizcocho. Si sale seco es que está listo.
Dejar enfriar, desmoldar y espolvorear la superficie con azúcar glass.



















domingo, 13 de noviembre de 2011

ASADO MODERNO

Me encantan estos asados que tardan poquito en hacerse en la cocina y tienen tan buenos resultados. Esta receta está copiada de un recopilatorio de recetas de cocina de la revista Lecturas. Yo acorto el tiempo de realización porque la hago en olla express y queda buenísimo.








INGREDIENTES
3/4 kg de lomo de cerdo en un trozo
1 cebolla grande
1 manzana grande (Yo puse Golden)
2 zanahorias
1 pimiento rojo pequeño
Aceite
1/4 litro de vino blanco
1/4 litro de leche
Sal y pimienta


En una cacerola con un chorrito de aceite, dorar el lomo por todos los lados, salpimentar y adicionar todas las hortalizas cortadas a cuadritos.

Agregar el vino y la leche, dejar cocer, a fuego suave y con la cacerola bien tapada, de una hora a una hora y media. (Yo lo hago en olla express, cuento 20 minutos desde que sube la presión. Al finalizar descompresión lenta, por supuesto depende de cada olla).

Servir muy caliente, cortado a lonchas y rodeado de las verduras.















NOTA: La salsa que puse por encima es el líquido final de la olla express, con algo de guarnición y espesada con copos de puré de patata. Todo triturado con la batidora.

CONSEJO: Para cortar más fácilmente los asados es mejor que la carne esté fría, no se desmenuza y podemos hacer los filetes más precisos y parecidos de tamaño.

martes, 8 de noviembre de 2011

DELICIAS DE QUESO Y CONFITURA DE HIGOS

Este año hice por primera vez la mermelada de higos y me gustó tanto que la volví a repetir un par de veces. Navegando por la red me topé con esta receta en el blog "La cocina de Auro" y como tenía todos los ingredientes, la hice rápidamente. Tengo que decir que es una receta super fácil, y el resultado es un postre muy rico... la mezcla de queso lleva poca azúcar pero con la confitura queda ideal de dulzor, además podemos cambiar el sabor de la mermelada y variar el postre.







INGREDIENTES
6 sobaos
250 ml de nata líquida para montar
250 ml de leche entera
150 gr de queso crema o quesitos en porciones
1 sobre de cuajada
50 gr de azúcar
Canela en rama
Mermelada de higos u otra elegida


Método Thermomix
Empezaremos desmigando los sobaos y poniendo una porción de migas en cada vasito, que aplastaremos con los dedos, para que quede pegada a la base del vaso. Reservamos.

Ponemos la leche, el queso, la nata, el azúcar y el sobre de cuajada, en el vaso de la thermomix y batimos unos segundos. Añadimos un palo de canela y programamos temperatura 100º, velocidad 3 hasta que se ilumine el 100º momento en el que pararemos la maquina y retiraremos la canela.

Rellenaremos los vasitos con esta preparación, dejando espacio para terminarlos de completar con la confitura.
Dejaremos que se enfríen sin moverlos, cuando estén fríos, los meteremos en la nevera hasta que estén totalmente cuajados, sacaremos y rellenaremos con la mermelada de higos.

NOTA: Podemos utilizar cualquier mermelada porque todas le pegan a la capa de queso.


Método Tradicional
Empezaremos desmigando los sobaos y poniendo una porción de migas en cada vasito, que aplastaremos con los dedos, para que quede pegada a la base del vaso. Reservamos.

Ponemos la leche, el queso, la nata, el azúcar y el sobre de cuajada en un bol y batimos unos segundos con una batidora hasta que todo esté bien mezclado. Añadimos un palo de canela y colocamos toda la mezcla en un recipiente que vaya al fuego. Calentar hasta que hierva. Retirarlo del fuego y quitar la canela.

Rellenaremos los vasitos con esta preparación, dejando espacio para terminarlos de completar con la confitura.
Dejaremos que se enfríen sin moverlos, cuando estén fríos, los meteremos en la nevera hasta que estén totalmente cuajados, sacaremos y rellenaremos con la mermelada de higos.

NOTA: Podemos utilizar cualquier mermelada porque todas le pegan a la capa de queso.








jueves, 3 de noviembre de 2011

BOLITAS DE ATÚN

Una receta de las que yo califico boba, boba, boba.... por lo simple que es..... y con buenos resultados. Hace algunos años en el trabajo nos intercambiamos recetas y Jose Luis (un compañero que ahora está por la parte norte de la isla), nos la recomendó. La guardé y me había olvidado por completo de ella. Rebuscando entre unos papeles, apareció y me hizo gracia porque el nombre que le pusimos eran Bolas de Jose Luis, como suena fatal....., las he "rebautizado" como Bolitas de atún.







INGREDIENTES
16 quesitos
Una lata grande de atún en aceite (unos 230 gr)
Pan rallado de ajo y perejil (rebozar)


Derretimos los quesitos con un golpe de microondas y los mezclamos con el atún escurrido y desmenuzado. Tiene que quedar una masa espesa.

Dejamos enfriar la mezcla en la nevera. Nos mojamos las manos y hacemos bolitas. Rebozarlas en pan rallado. Volvemos a meterlas en el frigorífico y las rebozamos por segunda vez (así quedan más crujientes).

Freírlas en abundante aceite caliente hasta que estén doraditas.













NOTA: A mi hijo le gustaron muuuuuuuucho las bolitas y se me ocurrió para el colegio hacerle la pasta de quesitos y atún y untarla en pan de molde, le encantó!!!!.
Podemos añadir a la mezcla aceitunas, cebolla......