sábado, 10 de marzo de 2012

BIZCOCHO DE CLARAS A LA NARANJA

Tenía un bote de claras de huevo que me iba a caducar y antes de congelarlas miré en mi lista de recetas pendientes y enseguida me decidí por esta receta de Canelona porque nunca había hecho un bizcocho que llevara el zumo de la fruta incorporado.

Queda muy jugoso, tierno y un perfume y sabor muy bueno a naranja.




Ingredientes
1 botella de claras pasteurizadas,(9 claras, 300 g)
Una pizca de sal
230 g de harina con levadura
1 sobre de levadura Royal
105 g de margarina blandita o aceite de girasol
150 g de zumo de naranja
180 g de azúcar
La piel de una naranja sin parte blanca
Opcional: 50 g de cointreau (no puse)

Elaboración Método Thermomix
Precalentar el horno a 160ºC.
Pesar la harina y mezclarla con la levadura, tamizándola unos 10 segundos a velocidad 6. Reservar en un bol.

Pulverizar el azúcar con las pieles de naranja, en velocidad máxima, 30 segundos.
Colocar la mariposa, echar la margarina blanda y remover durante 1 minuto a velocidad 2 para convertirlo en una crema. Si usamos aceite, no poner la mariposa, directamente en el vaso.

Añadir el zumo de naranja, el cointreau y la harina con la levadura, remover a velocidad 2 hasta verlo todo bien integrado. Terminar de envolver todo con la espátula. Sacar y reservar esta mezcla. Limpiar y secar muy bien el vaso.

Montar las claras con la sal, con la mariposa, hasta conseguir un punto de nieve, 12 minutos, velocidad 3 ½. Pasados unos minutos, cuando no salpique, quitamos el cubilete para que entre aire y nos queden con más volumen.

Unir las claras con la masa, con cuidado para que no se nos baje mucho. Lo mejor es en una ensaladera grande, y ayudándonos con una lengua de silicona, remover suavemente.

Engrasar un molde de 24 cm y verter la mezcla.

Lo horneé con aire, los primeros 30 minutos a 160ºC y los últimos 10 minutos a 175ºC. Hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio, de 30 a 45 minutos, según hornos. No lo abriremos casi hasta el final de la cocción por muy subido que lo veamos. Cuando finalice el horneado dejarlo dentro del horno 5 minutos con la puerta entreabierta.

Elaboración Método Tradicional
Precalentar el horno a 160ºC.
Mezclar la harina con la levadura (ambas tamizadas) y reservaremos en un bol.

Añadir la ralladura de naranja al azúcar glass y mezclar. Añadir la margarina blanda y convertir todo en una crema.

Incorporar a la mezcla el zumo de naranja y el cointreau (si queremos). Poco a poco pondremos la harina con la levadura, hasta que esté todo bien integrado.

Montar las claras a punto de nieve con la sal.

Unir las claras con la masa, con cuidado para que no se nos baje mucho. Lo mejor es en una ensaladera grande, y ayudándonos con una lengua de silicona, remover suavemente.

Engrasar un molde de 24cm y verter la mezcla.

Lo horneé con aire, los primeros 30 minutos a 160ºC y los últimos 10 minutos a 175ºC. Hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio, de 30 a 45 minutos, según hornos. No lo abriremos casi hasta el final de la cocción por muy subido que lo veamos. Cuando finalice el horneado dejarlo dentro del horno 5 minutos con la puerta entreabierta.




Notas: Las claras de huevo las compro en Mercadona.