sábado, 31 de marzo de 2012

LECHE FRITA III

Yo creo que alguna vez he comentado lo que me encanta la leche frita, postre típico de Semana Santa. Me gusta tanto, tanto que tengo varias recetas en el blog, por supuesto la que hacia mi madre, otra entrada haciéndola con leche merengada comprada y otra receta de mi hermana acortando los tiempos.

Me quedaba investigar cómo queda uno de mis postres favoritos en la thermomix. Quería saber si la textura, el sabor….. se parecía al método tradicional. Mirando, mirando en internet me decidí por la receta que tiene Pasen y degusten en su blog. Para empezar a practicar esta receta con la thermo la hice exactamente igual que la tiene ella en el blog. Es la receta que voy a subir hoy, tengo que reconocer que me ha encantado, super cómodo!!!!!!. Me ha gustado el procedimiento, el sabor y la textura que queda con la máquina. En casa les ha gustado mucho, la próxima vez adaptaré la receta de mi madre y os cuento..... Estoy muy contenta cómo me han quedado...... Pongo la entrada completa con los dos métodos aunque yo esta vez la hice con la thermomix.








INGREDIENTES
1 litro de leche
150 gr. harina
200 gr. azúcar
1 cucharada sopera de Maizena
1 trozo generoso de mantequilla (75 g. más o menos)
Piel de un limón (sólo parte amarilla)
Canela en rama
Huevos
Aceite de oliva
Azúcar para espolvorear
Canela en polvo



Método Tradicional
Del litro de leche reservamos un vaso grande. El resto lo ponemos a hervir junto con la corteza del limón, la mantequilla y la rama de canela.

Mientras se calienta la leche batimos la leche reservada junto con la Maizena y la harina.

Cuando la leche empieza a hervir, echamos poco a poco la mezcla que acabamos de batir.

Agregamos el azúcar y mezclamos bien con unas varillas para que no se formen grumos y la masa quede cremosa.

Cuando haya espesado retiramos la corteza del limón y el palo de canela.

Echamos la masa en un molde rectangular y bajo pintado con aceite y cubrimos ésta con papel film para que no se reseque y ni forme costra. Dejamos enfriar.

Cortamos en trocitos pequeños, los pasamos por harina y huevo batido y los freímos en aceite de oliva no demasiado caliente.

Dejamos los trozos fritos sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.

Espolvoreamos por encima con azúcar y canela molida.



Método Thermomix
En el vaso, ponemos la leche, la harina, el azúcar y la Maizena. Mezclar 10 segundos, velocidad 4.

Ponemos la mariposa.

Añadimos la piel del limón, el palo de canela (partido en dos) y la mantequilla y programamos 13 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Seguimos 2 minutos más sin temperatura a velocidad 2.

Retiramos el palo de canela y la corteza del limón.

Echamos la masa en un molde rectangular y bajo, pintado con aceite y cubrimos ésta con papel film para que la masa no se reseque ni forme costra. Dejamos enfriar.

Cortamos en trozos pequeños, los pasamos por harina y huevo batido. Freír en aceite de oliva no demasiado caliente.

Dejamos los trozos fritos sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.

Espolvoreamos por encima con azúcar y canela.

NOTAS: Como yo soy una forofa de la canela, herví la leche con una rama de canela y corteza de limón, dejé infusionando la leche 20 minutos para que se impregnara bien de sabor y luego la agregué a la thermo e hice la receta tal cual.