domingo, 29 de abril de 2012

SALCHICHÓN DE CHOCOLATE

Estaba hablando con una bloguera a través del correo electrónico y me comentaba que no sabía que iba a hacer con sus niños que no tienen que ir al colegio hasta el jueves porque hacen puente y está haciendo un tiempo fatal y los va a tener pegados a sus faldas porque no pueden salir a la calle. Le propuse que hiciera galletas y me vino a la mente este salchichón de chocolate que todavía no había subido al blog. Es ideal para hacer con niños porque no lleva horno, así los tendremos entretenidos. Mila aquí tienes otra opción.....

Este postre es típico en varios países conociéndose con diferentes nombres, en Italia le llaman Salami de chocolate y en Rumania Salam de biscuiti. En algunos blogs he visto que le ponen huevos.... yo he optado por esta fantástica versión que no los lleva. Tengo que reconocer que la receta original lleva almendras, como yo no tenía en casa, las cambié por avellanas y junto con el licor de avellanas y el chocolate, reconozco que tiene un sabor a los bombones ferrero.

Salen dos buenos salchichones y todo el mundo que lo probó le encantó...... Yo creo que es ideal para repartir en fiestas de cumpleaños infantiles.




Ingredientes
200 gr de chocolate Nestlé postre
200 gr de galletas María
100 gr de almendras crudas o tostadas (u otro fruto seco como avellanas)
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
150 gr de nata líquida
50 ml de licor: ron, amaretto.... (opcional)
Azúcar glass (envolver el salchichón)

Elaboración Método Tradicional
Trocear las galletas con las manos en trozos grandes.

Partir las almendras o avellanas (también las dejamos en trozos grandes, no importa si alguna está entera, podemos ayudarnos de una picadora).

Calentar la nata y antes que empiece a hervir, se aparta del fuego. Añadir el chocolate y la mantequilla. Se fundirá con el calor de la nata y batir hasta que quede homogéneo. (Siempre suelo hacer este paso en el microondas, poniendo intervalos de 30 en 30 segundos y vigilando el chocolate para que no se queme).

Unir en un bol las galletas con el fruto elegido (utilicé avellanas). Mezclar. Añadir la mezcla de nata, chocolate, mantequilla y el licor elegido. En mi caso opté por Fray Angélico porque puse avellanas.

Mezclar todo muy bien ayudándonos de una espátula.

Ya solo queda dividir la mezcla en dos partes, que está blanda. Cada una se envuelve en film de cocina o en una bolsa de congelación. (Si utilizamos papel film poner doble capa para evitar roturas y poder manejarlo mejor. Si optamos por la bolsa de congelación, meter la masa en ella y apretar bien en el fondo). Se le da forma de rulo y se envuelve cada uno en papel de aluminio. Tiene que quedar bien apretado cada rollito.




Guardar en el frigorífico hasta que se ponga duro, mínimo 3 horas (yo lo dejé de un día para otro). Si tenemos mucha prisa 1/2 hora en el congelador.

Cuando el rulo esté bien duro, rebozarlo en azúcar glass, conseguiremos que se parezca más a un salchichón.
Cortarlo en rodajitas finitas y servir.




Elaboración Método Thermomix
Poner las almendras en el vaso y trocearlas 10 segundos en velocidad 5. Sacar y reservar.

Sin lavar el vaso, echar las galletas troceadas con las manos y luego programar 5 segundos, velocidad 3 ½. Sacar y reservar.

Poner la nata 3 minutos, 100º y velocidad 2 ½. Añadir el chocolate y la mantequilla y programar 2 minutos, 40º, velocidad 3.

Incorporar el licor, las almendras y las galletas que habíamos reservado y programar 1 minuto, velocidad 1 ½. Comprobar que se ha mezclado todo perfectamente. Terminar de envolver con la espátula.

Ya solo queda dividir la mezcla en dos partes, que está blanda. Cada una se envuelve en film de cocina o en una bolsa de congelación. (Si utilizamos papel film poner doble capa para evitar roturas y poder manejarlo mejor. Si optamos por la bolsa de congelación, meter la masa en ella y apretar bien en el fondo). Se le da forma de rulo y se envuelve cada uno en papel de aluminio. Tiene que quedar bien apretado cada rollito.

Guardar en el frigorífico hasta que se ponga duro, mínimo 3 horas (yo lo dejé de un día para otro). Si tenemos mucha prisa 1/2 hora en el congelador.

Cuando el rulo esté bien duro, rebozarlo en azúcar glass, conseguiremos que se parezca más a un salchichón.
Cortarlo en rodajitas finitas y servir.

Notas: Al cortar las rodajitas hacerlo en diagonal, queda más bonito, parece todavía más un salchichón.
Podemos hacer infinidad de variaciones: cambiar parte de las galletas por bizcochos, utilizar otro tipo de galletas como puede ser digestive. Variar los frutos secos, utilizando nueces, avellanas, pasas..... Se puede espolvorear con chocolate en polvo en vez de azúcar glass.

El licor le da muy buen gusto, si lo van a comer niños pequeños prescindir de él. La nata le da más cremosidad y se puede partir más fácilmente.

Consejo: Para poder cortarlo mejor meter el cuchillo en agua templada.

Fuente de inspiración: Las recetas de mamá
Fuente de inspiración: Canecositas