lunes, 25 de junio de 2012

RISOTTO DE BEICON, TOMATES SECOS Y ALBAHACA

Me encantan los risottos, es una manera diferente de comer arroz, quedan tan jugositos...., esa es la principal razón por la cual me gustan tanto....  Este risotto me enganchó y como tenía unos tomates secos en la despensa y en el supermercado encontré albahaca fresca, rápidamente lo hice. Reconozco que hacer un risotto es un pelín más trabajoso que hacer un arroz normal porque hay que ir añadiendo poco a poco el caldo, pero el resultado es fabuloso y merece la pena....








INGREDIENTES
150 gr de arroz para risotto (utilicé arroz bomba)
200 gr de bacon en tacos
1/2 cebolla blanca
1 ajo machacado
1 nuez de mantequilla
1 manojo de albahaca picada
10 tomates secos
1 litro de caldo casero caliente (de lo que prefieras), (utilicé caldo de verduras)
40 gr de queso parmesano rayado
1/2 vasito de vino blanco
Sal y pimienta


Picar la cebolla finita y sofreírla junto con la mantequilla y el ajo machacado. Cuando esté un poco pochada, añadir el bacon.

Cuando la cebolla tenga algo de color, añadiremos los tomates cortados en trozos pequeños, la mitad del manojo de albahaca y el arroz. Salpimentamos (hay que tener cuidado con la sal porque luego añadimos el queso parmesano). Sofreír ligeramente en la sartén e incorporar el vino blanco.

Cuando el vino haya reducido iniciaremos la cocción del arroz. Hay que ir añadiendo el caldo ya caliente (importante que esté caliente, yo lo voy calentado poco a poco en el microondas) un cazo cada vez y vamos removiendo el arroz para que suelte el almidón, le aporte textura y melosidad. Cuando el arroz esté prácticamente listo, unos cinco minutos antes de lo que te marque el fabricante, (en mi caso unos 15 ó 20 minutos), añadimos el queso parmesano, una cucharadita de mantequilla, el resto de la albahaca fresca y rectificar de sal, si fuera necesario.

Si la textura resultante del arroz es demasiado espesa le añadimos un poco de caldo, siempre caliente. Si nos quedase muy líquido, añadir más queso.

Dejar reposar un par de minutos y a comer.........












NOTAS
Los tomates podemos dejarlos un rato hidratándolos en el caldo caliente o como hice yo, cortarlos en trozos pequeños y se rehidratan cociéndose con el arroz....
Prácticamente no puse sal, únicamente un poquito al principio cuando hay que salpimentar, pero un pellizquito.
No tenía ningún caldo preparado en la nevera, así que compré uno de verduras en el supermercado y es el que utilicé. Por supuesto si es casero mejor que mejor...



FUENTE DE INSPIRACIÓN: Cocinar es ponerse





22 comentarios:

  1. Queiro hacer risotto y siemrpe me da miedo.... pero es que creoq ue me encantaría hacerlo, comerlo y darme esa satisfacion

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  2. QUE PINTA M.LUZ, EL ARROZ ME ENCANTA Y DE LOS MEJORES SIN DUDA LOS RISOTTOS, Y ESTE TUYO SE ME HA METIDO POR LOS OJOS Y ME HA ENTRADO UN HAMBRE QUE PA QUE, QUE DE LUJO ESTE PLATO CHIQUILLA!!!

    BESITOS,

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  3. Fantástico Mª Luz, me encanta lo jugosito que se ve, que rico debe estar, un besito desde Extremadura y que sepas que me encatan los Canarios, chicharreros o guanches me da igual todos bellas personas.

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  4. Sabes que yo nunca lo he preparado? Fíjate que me da respetillo y me da que no le voy a coger el punto. Tendré que perderle el miedo que se ve riquísimo
    Besitos

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  5. A mi también me gustan, aunque lo he probado hace muy poco una pena, este lo tendré que probar. besos

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  6. Me llevo un plato ahora que no me nadie porque es imposible resistirse a ese risotto tan rico. besicos

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  7. vaya pinta tiene este risotto!!!! SENSACIONAL

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  8. Que plato mas rico has preparado, se ve de lo mas jugoso y rico, solo por llevar tomates secos ya se que me encanta. Mil besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

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  9. madre mia que cremosito te ha quedado !!! se ve delicioso... manda un poco para Paula y para mi no ?? jeje. Besazos linda

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  10. Qué riquísimo, qué textura tan apetecible, mmmm. Sólo me atreví una vez a hacer risotto, cuando me independicé. Hice una comida familiar para estrenar el piso y lo hice pero no lo he vuelto a repetir. Me quedo la receta porque me han entrado unas ganas locas de hacerlo.
    Un abrazo.

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  11. Uffff... si lo ve mi hija Nuria,
    no te queda ni un grano en el plato.
    Se ve delicioso.
    Besotes tocaya

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  12. TIENE UNA PINTA ESTUPENDA,PARECE MUY JUGOSO Y CREMOSO¡¡¡¡
    GRACIAS POR COMPARTIR LA RECETA¡¡¡
    BESOTES

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  13. Qué pintorra que tiene, a mí el arroz me gusta creo que hasta crudo ja ja.Besos guapa y gracias por invitarme a desafiar la cocina.

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  14. Que delicia!!! Me encantan loa risotos, pero nunca los he hecho en casa, y esta es una receta perfecta para hacerlo!!!

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  15. uhmmmm buenisimo ese risotto, todos los ingredientes son de mi gusto!

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  16. Nena pues bien fácil que es, ingedientes básicos y económicos, este tipo de recetas nos hace llegar a fin de mes, besitos

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  17. Mª Luz que pinta más rica....te ha quedado estupendo.

    Estoy de sorteo en mi blog si quieres apuntarte y probar suerte.

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  18. Quiero entregarte un premio es el Indalo de Diamante por tus 500 seguidores y me alegro de ser una de ellos, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

    http://cocina-trini.blogspot.com/search/label/Premios%20Platino%20y%20Diamante

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    1. Muuuuuchas gracias por el premio, eres un sol.....

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  19. Guapa, este risotto me está diciendo cómeme!! A mí también me gustan mucho y no los hago tanto cómo me gustaría.
    Por cierto, los risottos en la thermomix quedan geniales y con la mitad de trabajo... ahí te lo lanzo!! jaja
    Ahora estoy pensando que como acabas de hacer un risotto... voy a tener que ir tachándolo de la lista de los posibles desafíos salados!! jeje... ahora ya sólo me quedan 99 posibilidades más!! jajaja
    Un besote enorme.

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  20. Este tampoco esta mal, me gusta mas el otro con las setas pero el toque del bacon tiene que ser... delicioso...

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