domingo, 15 de julio de 2012

ENSALADILLA RUSA

La ensaladilla rusa es el plato estrella en todas las reuniones y fiestas. Es estupenda tanto en verano como en invierno...admite múltiples variaciones.... Yo creo que no hay una ensaladilla igual en ninguna casa, cada persona le da un toque diferente, una decoración y unos ingredientes distintos...

Hoy la entrada es de MI ensaladilla rusa, en Junio fui a Madrid porque mi sobrino hizo la comunión y al día siguiente nos reunimos todas mis hermanas para hacer una chuletada. Yo hice la ensaladilla rusa. Me hizo muuucha gracia porque ninguna de mis hermanas la hace como yo...... En la península la ensaladilla rusa lleva trocitos de patata, zanahorias, guisantes, judías verdes... Cuando me trasladé a vivir a Canarias me chocó un montón ver lo diferente que era aquí la ensaladilla, todo se mezcla y la patata se machaca.... Me he acostumbrado a hacerla a la manera de aquí y tengo que reconocer que me gusta mucho más. La verdad es muy práctica su elaboración y si sobra ensaladilla podemos utilizarla para hacer unos sandwiches o para rellenar volovanes, canapés.......

Las cantidades y los ingredientes que pongo a continuación son para la ensaladilla que hago yo....






Ingredientes
1 kilo y 1/2 patatas
1 zanahoria grande
1 bolsa de aceitunas verdes sin hueso
1/2 cebolla grande
1 pimiento morrón
1 ó 2 huevos duros (depende del tamaño)
1 lata grande de atún en aceite
Mahonesa


Elaboración
Pelar las patatas y la zanahoria. Lavarlas bien y trocear. Guisarlas en agua con sal durante 20 minutos. Enfriar para que no sigan cociéndose. Escurrir.

Cocer los huevos en agua con sal y un chorrito de vinagre durante 10 minutos. Enfriar con agua fría.

Colocar las patatas y la zanahoria en un bol grande.

Con la ayuda de un aplasta-patatas escachamos las patatas y la zanahoria. Si no tenemos este utensilio, no pasa nada, nos podemos ayudar con un tenedor.

Los demás ingredientes los voy picando con ayuda de una picadora, los picamos pero no los trituramos, es decir, que podamos encontrarnos trocitos de cada ingrediente...

Picar las aceitunas y añadirlas al bol.

Le toca el turno a la cebolla.

Colocamos los huevos duros en la picadora y también los unimos a la mezcla.

Hacemos lo mismo con el pimiento morrón.

Por último añadimos el atún escurrido (es el único ingrediente que no lo paso por la picadora).

Mezclamos todo muy bien con unas cuantas cucharadas de mahonesa. Rectificar de sal si fuera necesario.

Ahora sólo queda decorar...... Enfriar y comer...




Otra manera de presentar nuestra ensaladilla rusa, con forma de corazón.


Nota: Si te gusta la decoración en forma de girasol pica en el enlace: Girasol de ensaladilla

Si te gusta la decoración en forma de corazón pica en el enlace: Corazón de ensaladilla rusa