domingo, 20 de enero de 2013

PANECILLOS DE CEBOLLA, NOVENO DESAFÍO EN LA COCINA

Día 20 de Enero y como todos los 20 de cada mes toca receta de Desafío en la cocina.....Esta vez la propuesta vino de la mano de Mabel del blog A nadie amarga un dulce, nos propuso que hiciéramos PAN, le daba igual cómo fuera y lo que llevara, la única condición era que no podía ser un pan dulce...

Es la primera vez que hago pan, siempre he tenido muuuuuchas ganas de intentar hacerlo, pero lo iba postponiendo.....ahora con el desafío no he tenido más remedio que lanzarme a ello....y me ha encantado la experiencia.... es super gratificante comer el pan calentito saliendo del hornoooooo y el olor que deja en la casa es impresionanteeeeeeee......

Como es la primera vez que hago pan me he decidido por un pan sencillito, sin complicaciones, no quería meter la pata....me decanté por un pan con cebolla.






INGREDIENTES
270 ml de agua templada
450 gr de harina de fuerza
1 cucharada de aceite de oliva
1 sobre de levadura de pan
1 y 1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
80 gr de cebolla frita al gusto


Método Tradicional
Hacemos un volcán con la harina, la levadura, la sal y el azúcar. Mezclamos todo. Incorporamos la cucharada de aceite y poco a poco vamos añadiendo el agua templada. Mezclando todo y recogiendo la harina de los laterales. Una vez incorporada toda el agua, añadimos la cebolla.

Una vez tenemos la bola de masa, engrasar un recipiente, colocar la masa y tapar con un trapo húmedo en un ambiente cálido (al igual que se hace con todas las masas de pan) para que doble su tamaño. Si no tenéis dónde ponerla o el ambiente está frío, un consejo es precalentar el horno a 50ºC, apagarlo y meter la masa en el recipiente dentro del horno.

Dejar que leve la masa tapada unos 30 minutos, transcurrido ese tiempo, cogemos la masa, le damos la forma que queramos y la disponemos en la bandeja del horno forrada con papel de cocina. Volvemos a tapar unos 15 minutos más (esta vez fuera del horno porque necesitamos encenderlo para precalentarlo).

Precalentar el horno a 200ºC, colocar un recipiente con agua para aumentar la humedad dentro del horno y produzca corteza en nuestros panecillos. Meter nuestro pan, bajar la temperatura del horno a 180ºC. Hornear durante unos 30 minutos.




Panificadora
Colocar en la cubeta de la panificadora los ingredientes por este orden: agua, aceite, la sal en una esquina, el azúcar en otra esquina distinta, la harina, la cebolla y por último la levadura (que no tenga contacto con la sal).

Hacer el pan en la panificadora en el programa de amasado y levado. En mi panificadora es el programa 6.

Cuando quede unos 15 minutos para acabar el pan de levarse en la panificadora, ir precalentado el horno a 200 ºC. Colocar un recipiente con agua para que aumentar la humedad dentro del horno y produzca corteza en nuestros panecillos.

Al terminar el programa en la panificadora,  sacar la masa, darle la forma que queramos y colocar los panecillos en la bandeja del horno forrada con papel de cocina. Bajar la temperatura del horno a 180ºC. Hornear durante 30 minutos.













Espero que os haya gustado mi panecillos, son bien sencillitos pero estaban riquísimossss!!!!... Si quieres ver una panadería completa visita las recetas de los diferentes panes de mis compañer@s de Desafío en la cocina.


El próximo desafío, será dulce y como siempre el día 20....esta vez me toca desafiar a mí....¿¿¿¿¿Qué será, será....????. Si te apetece formar parte de este grupito de cocinillas, escríbeme y te informaré con mucho gusto....



FUENTE DE INSPIRACIÓN (manera tradicional): Va de pan 

FUENTE DE INSPIRACIÓN (panificadora): Propia


INGREDIENTES QUE HE UTILIZADO
Subo una par de fotos de los ingredientes que a lo mejor podéis tener dudas en encontrar en vuestros supermercados: la harina de fuerza, la levadura de panadería y la cebolla frita, en mi caso utilicé una cebolla que lleva ajo y pimienta....pero podéis utilizar cebolla frita tipo la de Ikea.....






















38 comentarios:

  1. Pues si la primera vez que haces pan ya triunfas así, espera a coger carrerilla y verás. Estos panecillos se comen solos! Besos,
    Pilar

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  2. Me gusta mucho este pan, y creo que ya no tengo disculpa para no hacerlo. Te quedó genial. Un saluo.

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  3. a mi me encanta la cebolla!! y este pan seguro que tambien!! bikiñosss

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  4. Te ha quedado un pan muy rico,ya sabes,contigo pan y cebolla,jeje...besitos

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  5. Una estupenda y original propuesta de pan. Tiene un aspecto buenísimo.
    Saludos.

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  6. Que ricos los bollos de cebolla, estuve apuntito de hacerlos yo tambien jeje. Me encantan. bss

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  7. Debe tener un sabor super interesante este pan! se lo haré a mi chico, que le encanta la cebolla frita! apuntado!

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  8. M.Luz si un pan sencillo pero realmente delicioso, es uno de los panes más ricos. Genial en tu estreno panaderil.Besos

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  9. Hola Mª Luz, unos panecillos magníficos. Alguna que otra vez los hice también con la cebolla frita de Ikea. Les confiere un sabor muy rico. Un beso.

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  10. Que bueno tiene que estar con ese toque de cebolla
    sencillo pero muy rico. saludos. :-))

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  11. Pues de panecillo a panecillo y tiro porque me toca, jajajaja.
    ME encanta el toque de la cebolla frita así que me lo anoto
    Besitos

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  12. A mí también me encanta el olor que deja el pan en toda la casa y me alegro de que te haya gustado la experiencia de hacer pan porque estoy segura de que no será la última vez (engancha un montón). Un pan sencillito pero buenísimo, a mí todo lo que lleve cebolla me vuelve loca. Besitos

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  13. Que ricos!! esa cebolla triscona esta buenisima tambien en ensaladas.
    laura

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  14. q buena pinta chiquilla !!! el corte lo dice todo... ñam ñam besossssssss

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  15. Que bollitos más deliciosos y con la cebollita frita ummmmm

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  16. Niña pero qué delicia de panecillos, son divinos es que me encantan con cebolla.Besos.

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  17. jejejejejejej QUE BUEEEEENO y que olorcillo dejo en tu casa jejeje lo sé porque yo ya lo he hecho y que passsssaaaaadddddaaaaaa se babea solo de entrar jijiji me gusta guapa.... serás buena verdad? porrrrrfa sé muy buena vale ya te sobornaremos tu tranquila jijiji ;-) MUACKS

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  18. Mª Luz de mi vida, eres desafiadora como yo y por eso te quiero tanto y te doy mi corazón.. tómalo, tuyo es, mío no!! jajaja
    Que no, que no es peloteo porque vayas a ser la próxima desafiadora y además sea receta dulce! jeje
    Te quedaron unos panecillos tan bonitos y con esa cebolla crujiente, seguro que estaban para ponerles un piso!!
    Un beso enorme, guapa.

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  19. M. Luz vete haciendo la idea de hacer pan mas a menudo, porque este a salido perfecto y con ese saborcito a cebolla crujiente debe estar de vicio. Menudo panes hemos hecho, para hacerlos todos. Un saludito.

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  20. Ole ole y ole que buenas con una ensaldita dentro y algo de pavo..

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  21. Pues yo juraria que te habia dejado un comentario... me han gustado los bollitos... rellenos de cualquier cosilla y para congelar tambien...

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  22. Que bueno!!!. Se me ocurren 1000 ideas para rellenarlo o simplemente solo. Bss

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  23. Te han quedado unos panecillos fantásticos y la cebolla esa que lleva ajo no me suena haberla visto...

    besos

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    1. La cebolla la compro en Alcampo, está muy rica también en ensaladas....En vez de utilizar la típica cebolla frita tipo Ikea, decidí utilizar y poner otra....le da un sabor muy especial al pan....

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  24. Hola M.Luz que panecillos son has preparado y con la cebollita que le darán un sabor delicioso..

    Besets

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  25. Esto del pan de cebolla debe de estar riquísimo. Me encanta tu blog y por eso te enlazo en el mío. Besos.

    conmuchogusto1.blogspot.com

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    1. pero que ricos panecillos, nunca he preparado pan y tengo ganas de hacer, besos

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  26. ohhhh que maravilla!!! esos panecillos tienen que tener un aroma y un sabor superior!!!

    M. Luz.... sé buenaaaa para el próximo desafío!! que aún no me hablo de tú a tú con la manga pasteleraaaaa!!!

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  27. Que pan más estupendo. Para ser el primero que haces te ha quedado genial y de cebolla!!! Viendo todos los desafios, creo que me tengo que poner manos a la obra y animarme, pues nunca he hecho pan y tengo unas ganas... tengo que intentarlo yaaaa!!! Un besito.

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  28. jajajajaj acabo de leer el comentario de Toñi y te digo lo mismo, yo no sé si me hablo o no con la manga porque no tengo jeje

    estoy tan contenta de haber entrado en el grupo, para mi de momento los 4 desafíos en los que he participado han sido cosas nuevas para mi, y el de febrero.........segurisimo que también

    y ahora a por el pan, se ven super chulos y así en panecillo me recuerda Pedro y Heydi cuando iban a la montaña con las ovejas jeje

    un beso preciosa

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  29. Guau, panecillos de cebolla, que ricos y que bien te han quedado.

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  30. Madre mia querida compi, con esa cebolla crujiente, me han enamorado tus panecillos te han quedado de cine, ahora esperar tu desafio dulce como lo eres tu Mil besicos preciosa

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  31. Por fin!!! Hasta hoy no he podido entrar a comentarte. Enhorabuena por estos panecillos. Que pinta que tienen, madre!!! Ahora, lo que tienes que hacer es dejar la pani a mano y darle caña. Ya verás la de cosas ricas que preparas con ella. Y lo próximo...el pan sol!!!
    Un besazo, guapísima.

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  32. Buenisimos seguro!!! Con lo q me chifla a mi la cebolla, me encanta!!!
    Un besin, guapa!

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  33. Yo tambien llego tarde, con tantas participantes no me llega el tiempo. Estos panecillos te han quedado perfectos, que miga!!!Besos!

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  34. Quien decia que era la ultima??? jejejeje...si es que no tengo remedioooo, jejejej
    Te quedo genial este pan, con su cebolla es que me va a encantar porque me llevo la recetita!!! ;)
    Besitossssssssssssssssssss

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  35. Con lo que me gusta la cebolla frita y crujiente, tiene que ser una delicia encontrarse con unos trocitos cuando vas tomando estos deliciosos panecillos. Besos

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  36. QUE BUENA PINTA!!
    Mª luz..aqui me tienes para seguirte..y no perderme nada de lo que publiques!
    encantada de conocerte..
    un beso!

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