viernes, 20 de diciembre de 2013

PLANCHA DE BIZCOCHO GENOVÉS

Este bizcocho es estupendo para hacer brazos de gitano, bases de tarta, troncos salados etc... Pero no te aconsejo que lo hagas para tomarlo solo, es muy seco.




Ingredientes
4 huevos
100 - 120 gr de azúcar
120 gr de harina de repostería
Un pellizco de sal
Opcional: Una cucharadita de azúcar avainillada o una cucharada de miel

Elaboración Método Thermomix
Precalentar el horno a 170º-180º, calor arriba y abajo.

Colocar la mariposa en las cuchillas de la thermomix, incorporar los huevos, el azúcar, el azúcar avainillada. Programar 6 minutos, temperatura 37º, velocidad 4.

Cuando termine el tiempo, volver a programar otros 6 minutos, velocidad 4, sin temperatura.

Añadimos la harina tamizada y la pizca de sal, echándola alrededor de la mariposa y programamos 4 segundos, velocidad 3. Si no se ha mezclado todo bien, retirar la mariposa y lo mezclaremos con la espátula, mediante movimientos envolventes.

Colocar un papel de horno o lámina de silicona en una bandeja de horno aprox. 30x35 cm. Extender la masa de la plancha de bizcocho con una espátula por toda la bandeja del horno. Golpear suavemente la bandeja sobre nuestra encimera para que la masa se distribuya bien y no tenga burbujas de aire.

Hornear durante unos 10-12 minutos a 170-180º... nos tiene que quedar algo blanquita pero hecha, pinchar para comprobar que está hecha.

Si la plancha de bizcocho la queremos para enrollar para un brazo, tronco de Navidad hay que desmoldar en caliente... humedeceremos un paño de cocina, excurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa. Sacar el bizcocho con el papel de hornear y todo y colocarlo sobre el paño. Ir enrollando el bizcocho ayudándonos del paño. Dejar reposar enrollado en el paño 2 horas.

Elaboración Método Tradicional
Precalentar el horno a 170º-180º, calor arriba y abajo.

Separar las claras de las yemas. En un bol colocar las claras. Batirlas con la batidora de varillas e ir incorporando el azúcar poco a poco, hasta que veamos que va blanqueando y que aumenta el volumen.

Batir las yemas e incorporarlas a las claras.

Añadir la harina tamizada y la sal, envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.

Colocar un papel de horno o lámina de silicona en una bandeja de horno aprox. 30x35 cm. Extender la masa de la plancha de bizcocho con una espátula por toda la bandeja del horno. Golpear suavemente la bandeja sobre nuestra encimera para que la masa se distribuya bien y no tenga burbujas de aire.

Hornear durante unos 10-12 minutos a 170-180º... nos tiene que quedar algo blanquita pero hecha, pinchar para comprobar que está hecha.

Si la plancha de bizcocho la queremos para enrollar para un brazo, tronco de Navidad hay que desmoldar en caliente... humedeceremos un paño de cocina, excurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa. Sacar el bizcocho con el papel de hornear y todo y colocarlo sobre el paño. Ir enrollando el bizcocho ayudándonos del paño. Dejar reposar enrollado en el paño 2 horas.


Notas:
-La plancha de bizcocho se conserva bien durante 4 ó 5 días. Hay que guardarlo dentro de una lata o en una bolsa de plástico para evitar que se reseque en el frigorífico.
-Podemos congelarlo y durará un mes aproximadamente.
-Si queremos hacer la planca de bizcocho de chocolate añador 30 gr de cacao a la masa cuando la tengas preparada.

Consejo: Podemos añadir una cucharada de miel, dicen que aporta flexibilidad a la plancha de bizcocho y se rompe menos a la hora de enrollarla. La cucharada de miel la añadiremos antes que la harina

Fuente de inspiración Tradicional: Webos fritos
Fuente de inspiración Thermomix:  Thermorecetas