viernes, 25 de abril de 2014

HABAS CON JAMÓN Y HUEVO

Estamos en plena temporada de habas frescas, son una verdadera delicia de la primavera. La temporada se mantiene entre los meses de marzo a junio....pero si no las tenemos frescas podemos utilizar las habitas en conserva, secas o congeladas. Un plato fácil de hacer,  receta de mi madre que como buena andaluza bordaba este plato.

He tenido la gran suerte de hacer mi receta con unas estupendísimas habas frescas tiernas, tiernas pero muy tiernas que me ha regalado una compañera de trabajo que tiene una huertita. Hace tiempo que le había comentado que no encontraba unas habas que me encantaran y el otro día se me presenta con una bolsita en el trabajo. Ainssssss qué detallazo!!!!!!. Ella es así...Estas cosas se agradecen un montón... Te lo dije en el trabajo y te lo digo por aquí también gracias, gracias y gracias..
Así que ya sabéis, si vivís en Tenerife y no sabes que hacer un domingo por la mañana, te acercas al mercado de Güimar que se pone todos los domingos en las Plaza del Ayuntamiento y en un puesto ecológico de fruta y verdura con un paragüas rojo estará mi compañera Inma que te asesorará...Es muy amable y simpática y estoy segura que no te arrepentirás, fruta y verdura cuidada con esmero y ecológicas...Qué más se puede pedir???....




INGREDIENTES
2 kilos de habas tiernas con vaina
6 dientes de ajos
1 cebolla pequeña
200 gr de jamón serrano en daditos
2 ó 3 huevos
Aceite de oliva y sal

Limpiar las habas frescas, para ello deberemos desgranarlas. Para que nos queden más tiernas las coceremos durante 5 minutos en agua con sal, enfriarlas rápidamente y escurrir.


Cortar la cebolla y filetear los ajos. En una sartén con un poco de aceite pochar lentamente la cebolla y los ajos, poner un poco de sal (ayuda a la cebolla que se vuelva transparente). Añadir nuestras habitas y dejar todo que se termine de hacer. Podemos añadir algo de agua si vemos que las habitas están duras. Mover la sartén para que no se nos peguen. Dependiendo de lo tiernas que estén las habas podemos necesitar unos 20 a 30 minutos hasta que las habas estén tiernas.

Añadir el jamón y saltear un par de minutos. Cuidado con la sal que pongamos porque el jamón es salado. En otra sartén freír los huevos, uno para cada comensal y añadirlos a las habas con jamón.





NOTAS: Las habas con vaina pesaban unos 2 kilos, desgranadas unos 800 gr, importante tenerlo en cuenta para saber la cantidad que necesitaremos.

CONSEJO: Si te apetece saber algo más sobre las habas, pincha aquí

FUENTE DE INSPIRACIÓN: Receta de mi madre